注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

让世界时刻触动你!(原创)  

2011-07-03 17:26:10|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有时会很奇怪,不知道为什么,人到中年才忽然对周围的世界发生了兴趣,经历一些事的时候,不再像以前那样简单的对付了事,相反有了强烈的渴望,渴望更多去接触周围的社会,想要知道在工作和生活之外,一个人还应该懂些什么。那天看到以前的同事,她说我比以前更加显得年轻了,回忆起我们毕业后一起进入单位时,我就是一个简单淳朴得近乎有些土气的女孩。

       那个时候我根本不在意外在的形象是不是跟的上时代的步伐,也不去关注落在自己身上的那些目光,尤其刚毕业时身边不断变换的介绍对象的人,更让我忽略了一个女孩子应该有的青春时光,不知道青春一去不复返,一旦错过,再也没有机会享受,所以那个时候我的衣着简单,素面朝天,从来不化妆,出门也不怕毒辣的阳光,不打阳伞,不擦防晒护肤品,每天早上洗脸之后,就胡乱的抹了一些乳液了事。不过那个时候内心有无限的自信,无论穿什么,都昂首挺胸,仿佛自己是骄傲的公主,脸上时刻保持着矜持的微笑。

       现在回想起来,那个时候内心里更多在意的是工作,怎么把工作做好,怎么与周围的环境融起来,花费了一些心思。另外的时间都用在课外学习上了,工作之余,自学法律和英语,参加了两年的律师考试,后来以几分之差落榜,再后来就结婚生子了,从此生活发生了巨大的变化。

      一个女人应该作的那些,我都一一做好。首先,工作上,年年都上新台阶,五年一收获,如今工作13年不到,基本达到了一个小高峰。其次,家庭里,孩子的成长有我每一点一滴的付出,养成了一些好习惯,10岁的儿子让我感觉到自豪。尽管经常加班,可是家里的事情从来没有耽误,对老人的照顾,对亲人的帮助,对家庭的经营也都努力做到位。如此看来,似乎这些年,过得很充实,很满意了,可是为什么有时我会感觉生活还缺少点什么呢?是因为自己过于忙碌的生活吗?还是因为世界在我眼里还过于神秘?

       这些年不管多忙,生活的节奏多紧迫,我始终没有放弃阅读,并在阅读中去感受外面精彩的变化,只是有些时候,我也会疑惑,书中展示的那些丰富的内容,与我有什么关系呢?从书本到书本的经验,与我来说,有多少意义?我是不是就书呆子一个?想起儿子在背诵科学知识时,问食用油和醋哪个溶解于水?儿子对答案很模糊,于是我让他作个试验,亲手验证哪个不溶于水,经过了他的实践, 这道题不用背诵就记下来了,并创造了快乐。由此我想到,由书本到书本的知识获得,真的会丰富自己的内心吗?为什么当我从朋友处获得一个化妆小常识的时候,会惊讶不已呢?或者知道一点生活的窍门的时候也会由衷地高兴,而这些我从来无从获得。

       有时自己会想:如果和本行业以外的女人相处,我拿什么和人家交流呢?对这个世界,我知道了多少?每次听到别人谈论一些事情的时候,我都会惊讶不已,感觉到自己的无知,甚至有些傻傻的自责。有一天我问老公,是不是别人一下子就能看出来我的职业?他没有回答,后来我说一看我就傻傻的,对吧?他笑了笑,说到:是有一点。在家里,有时老公会不自觉地揉着我的头说:傻样。我知道,自己对未知的世界有一种呆楞的表情,因此任谁都能抓到我的无措,这个时候只有面对家人时才安全,而外界的那个高深莫测的社会,对我来说可能就是陷阱。每到这个时候,我就渴望自己变得精明一些,可是精明需要的是不断的接触社会,接纳社会上的各种信息,而我对这些好像不敏感,因此就总是被社会甩在后面。

       毕业这么多年,才去想自己是不是很落伍这个问题,似乎有些过于迟钝了,可是我真的是从这个时刻才忽然想到这些,所以我希望自己对本职工作之外的事情多些了解,对这个社会给我展现的世界背后的那些角落也能去接触一些,让自己的角色更丰富一些。作一个女人,去想一点女人的心思,做一些女人应该作的事情,把世界装在心里,而不是以往那样对那些事情莫不关心。我要因世界而动,要作一个有点自己内容的女人,除了老公孩子之外,我也有自己的活动空间。前日和老公说要学网球,他极力反对,其实我并不是必须要学网球,而是想要有一点女人应该有的活动,一种娱乐。而唱歌跳舞我不会,那么我就只好选择一些运动了。否则还能作什么呢?不管能作什么,我都希望这个世界离我近一些,我会经常被这个世界带动前行,世界的变化会时刻触动我,给我一个青春的理由!

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017