注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

学生二三事(原创)  

2011-07-08 22:04:13|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、打架

     上周我值班,中午的时候正在处理几个在教室内玩扑克的学生,忽然听到了大喊大叫的声音,接着看到了两个女生撕扯在一起,就像菜市场的泼妇一样,围观的学生把他们及时拉开,可是其中一个女生委屈至极,在不能用武力证明自己的气氛之时,开始了尖叫,甚至是怒骂,我听了赶紧联系相关老师,结果老师不在家,这已经是该班学生第三次在老师外出时闹事,每一次有事,准找不到班主任,后来才知道学生天天盯着班主任,只要班主任的车不在楼下,他们的胆子就大了。

   二、睡觉

    每节课上课的时候,我都要巡查一次,三个年级走一遍,然后坐下来做事。可是进入4月以后,每次巡查都会发现睡觉的学生在增多,尤其是一些班级,每节课都有四五人在睡觉,而且这些人是每节课都睡,基本不知道哪节课能够听课。和班主任沟通,老师说这些生基本只喜欢体育课,其它的课,都不喜欢,所以就睡觉,总比上课闹事好吧,至少能够保证纪律问题。所以,每次看到这些学生睡觉,我也不敢轻易的喊起来,怕这些学生一旦不睡了,可能就要说话或者做其它的与学习无关的事,相反影响了老师的授课。

  三、空桌子

     上周有老师参加中考评卷,所以让我给带班一周。我已经有8年没有带班主任了,多年前学生对我的敬畏和尊重感一直藏在心底呢,所以对这次带班没有什么担心的,学生在我面前只能是乖乖的。可是几天下来,我发现学生可以不闹事,但是让他们学习真是难上加难。如,每天早自习,有些学生提前一个半小时到校,结果直到上课前,桌子上还是干干净净,任何书本文具都没有,你盯着他的时候,他会四处看看,掀开桌盖,似乎要拿出书本,但是你转身,他就停止了动作,最终一天下来,他的桌子基本也是空空的了。

        以上这些情况只是我看到的所有现象中的几个片段,对学生来说每天怎么过,无所谓,只要自己喜欢就好,如果实在不能喜欢,只能听天由命。可是了解一下这些孩子的背景,会发现,家长基本是打工人员,有些家长甚至是无业游民。父母不全的,家庭经济困难的,或者干脆是孤儿的都会出现在这里,也就是这部分家庭的孩子才会有的这种典型状态,而这部分孩子,该如何处理呢?

      也许每个家长都望子成龙望女成凤,可是有几人知道该怎么教育孩子,怎么才能给孩子当好第一任老师呢?作为这样家庭的家长,基本不知道言传身教对孩子的重要。一些家长好吃懒做,孩子上学穿得脏兮兮的,怎么能让孩子有自信做自己呢?有些家长忙于生计,根本不知道时刻注意孩子的变化,只有当孩子已经走到岔路口的时候,他们才开始着急,可是那个时候还来得及吗?也有的家长只会给孩子经济上的满足,根本不关心孩子做人的道德基础。

      看过太多单亲家庭的孩子,这些孩子的共性是家庭不完整,孩子的发展没有人真正关心,有的是双方都不管,有的是都要管,可是谁也管不明白,甚至只会哄,不会教育,不知道该如何把握好孩子发展的方向。一些家长给孩子拿钱补课,可是却不知道孩子在课堂上睡觉,什么都不做,把希望都放在课外补习上了。今天听到我校中考成绩730分的那个孩子,去年姐姐中考也在我校,考了718分,今年弟弟考了730分,这两个孩子都没有参加过任何补课,可是成绩却很好,为什么呢?就是教育的方法跟上了,孩子自觉性高,懂事,自然就会好好学习了。当然这样的孩子品行也很好,老师和家长都高兴,原因就是孩子从来不用家长和老师操心,做事很仁义。

       说起来都是经济条件不好的家庭,为什么有的家庭教育出来的孩子就不行呢?就是家长没有注意孩子早期教育,不知道孩子的做人比学习重要,一些家长以为孩子只要学习好就行,其它的方面从来不关心,于是孩子就如一株株没有修理的小树,枝桠和主杆一起疯长,最终成为了一株满身枝节的烂树,没有成材,成人都成问题了。其实孩子的人身观和价值观的树立,人生理想的选择,比所谓的知识要重要很多,孩子有了理想,有了目标,他们才会更好的坚持方向,才能有动力和责任感,这些没有,孩子们就是失去生命的火焰,渐渐枯萎的。

      看着身边这些不学无术、每天在睡觉浪费时间的孩子,我很着急,急于给这些孩子找到一个人生的方向,让他们在自己喜欢的方向上,向前走,利用好生命里的每一天,这样活着才有意义,才能人尽其才物尽其用,让每一个孩子都能获得成功的喜悦,才能昂首挺胸走好人生的每一步。

     可是我能成功吗?我能成为他们人生路上真正的师者吗?他们自己在意这一切吗?当我可怜他们的处境的时候,他们是不是在看着我的努力而嘲笑呢?这些孩子内心里还有阳光吗?这不能不是我担心的重要一面。希望我能够走进他们,了解他们的想法,知道他们要的最终是什么,那么也许我才会给他们一个充满以希望的未来,让他们自信人生一辈子!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017