注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

嘿,哥们你还要打包行李吗?(原创)  

2011-08-26 17:53:01|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今晚刚进入校门一天的侄女给我打电话,说明天军训去,行李没有人帮忙打,拿不动,怎么办?我一听非常着急,她个子小,平时什么都不会做,这次送她上学我才发觉她被照顾得太好了,什么事都依赖我们家长。第一天晚上就想家了,给我发信息,给她远在农村的父母发信息,弄得我们都上火。今天一天我一直用手机在陪着她聊天,让她心情好一些,刚刚以为能够好点了,可是又提出了这个难题,要我怎么办?

      其实听到电话里她带着哭腔的声音,我有那么一瞬间感觉到不可理解,可是立刻我就想起了大学时那些同寝室的哥们,那些不会自己打包行李,每个学期都要我帮助打包行李,帮助扛行李的他们,他们已经大学了,还什么都不会呢。我们大学每到寒暑假都要搞一些假期营运活动,把学生寝室空出来,价钱便宜地招揽游客,给自己的系里赚点外快,尽管我们不知道这些钱最终流向哪里,不过每到假期就得打包行李,把行李统一放到指定的地方去。于是放假的那天早上,大家早早起床,然后你会听到身后一声声求助的喊叫:“姐姐,过来帮帮我,帮我的打包了呗!”或者有些同寝室的哥们提前几天就打好招呼,让我放假当天给她们整理行李,打包,并帮助他们扛到顶楼去。

      说实话,那个时候我真不明白他们为什么自己不会做,为什么洗个枕巾都要依赖我,大学有三年的时间我都在帮助他们打包行李,帮助他们搬到顶楼去,要说自己力气大吗?也不是的,主要是我一直自立惯了,什么都不敢依赖别人,有什么事都自己想办法解决,似乎家务活我也比他们做得好,于是久而久之变成了同学们眼中的老大姐。他们有什么困难都会来找我,有时是打包行李这样的力气活,有时是裤子开线的针线活,也有的时候就是怎么收拾房间的一些活。那个时候我就是同学眼中的热心人,是他们的主心骨,所以干的活多,像个老妈子,不过他们都喊我姐姐。

       回忆往事,感觉到一切仿佛就在昨天,可是屈指一数,现在已经毕业13年整了,有些哥们大学毕业以后还没有机会看到他们呢,甚至有些人已经失去了联系,不知道他们在何方,做些什么,生活得好不好。可是不管有多久没有联系了,我们四年的大学情是不变的,一起生活过的日夜仍然牢记在心,尤其那些我照顾过的学妹们,个个深刻地浮现在我的脑海里。当年看着他们,就像今天我看着侄女,那个时候我就感觉,尽管我和他们相差一年,可是从成熟和自立角度来看,我可能要比他们大出很多。看到他们娇滴滴的样子,我就感觉自己是他们的长辈,而不是一个姐姐那么简单。

         最近我一直在看《乱世佳人》这本书,这是我非常喜爱的名著之一,以前多次看过这本书,对斯嘉丽这个人物,每看一次,就感觉深刻一些。尤其看到她从一个娇滴滴的小姐,一个衣来伸手饭来张口的千金贵族变成一个下地摘棉花的劳动者,我能够感觉到的就是环境对一个人的塑造,而我身上这些强者的因素不也是来自生活的磨砺吗?斯嘉丽说:“我不能容忍我的家人寄人篱下,被人耻笑。”这也是我一直的心愿,所以我只要有一点能力,就想帮助我的家人,让他们成为生活的强者,在人面前抬起头来。而帮助侄子和侄女走出来,就是我帮助他们的一个方式。而我对家人的这种牵挂和责任感,不是今天就有的,是从小就具备的。

        前天我对侄女说:“从小我就没有和你二叔吵过架,没有骂过他,没有和他因为吃什么东西而闹过别扭,在我还是10岁左右,就知道替他分忧,处处让着他”。我和弟弟相差仅仅两岁,而我的侄女和她的小弟相差四岁,他们总是打架,吵起来让人感觉烦不胜烦。其实,有些品质是生而具有的。在我还是初三学生的时候,弟弟就让我帮助他劝解父母,给他机会做些事情。弟弟在外面闯了祸从来不和父母说,就只告诉我,让我帮助他解决。也许就是从那个时候开始,我就把自己当成大人,扛起了父母没有担起的责任,所以也就造就了我以后有什么事不再找父母,能够自己解决的自己解决,自己解决不了的就去找身边的师长,或者朋友,最后实在没有办法,就放弃,从来不会和父母说。

     每个人的承受能力是有限的,心理的压力大了,就会感觉到要逃避,或者期望解脱,我经常会有这样的感觉,可是面临问题的时候,我还是第一个冲上去,担起自己的责任,尽管事后会感觉有些责任不归自己,但是那个瞬间我没有那么多想法,本能的责任感让我完全不一样了。

      看,就是这样的环境造就了我,于是在学生时期,尤其在大学,我是同学们心中的老大姐,给他们解决过了一些困难。想起打包过的那些行李,想想那些忙碌的早上,我不由自主地想问:“嘿,哥们,你们还要打包行李吗?”

    

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017