注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子执着的一件事!(原创)  

2011-08-29 21:34:05|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我印象中,儿子做什么事比较缺少主动性的,比如学习,作业不催几次是不能完成的,上英语课的课后内容,总是要我督促,才会不情愿的去复习,而作业错了,也不会有太深刻的印象,不着急改正,不觉着是什么了不起的事,综合以上的情况,我觉着他不算懂事,做什么缺少专注,可是最近我发现他有一件事非常执着,那就是关闭家里煤气的阀门。

        大约是上周的某一天,我在忙,他忽然问我:“妈妈,你煤气的阀门关了吗?”我说没有关,听完,他赶紧走去关上了,从此以后,不管我关不关煤气阀门,晚上睡觉前,他总会去检查一下的,有时第二天睡醒发现煤气阀门又开了,他会很奇怪的问我怎么回事,我才想起来在他睡下以后,我曾经烧水,忘记关闭了。问儿子为什么这么主动关闭煤气阀门,他说为了安全,可是从什么时候开始的这种强烈的意识,我不知道,他不说。

      根据儿子以往对待事情的那种态度,估计是看书的时候,有什么事件促动他了,让他内心里非常紧张煤气阀门的事,于是他代替我,把关阀门这件事。同时,我发现他每天晚上还一定会把家里的门反锁好,这个他从来也没有和我们说过。十岁的孩子,做这些,多少出乎我的意料,让我反想以前他对我们的那些不信任的地方,估计是我们父母一直没有给他足够的安全感吧。

        晚上在床上和儿子看书,忽然儿子问我:妈妈,看到好的句子是写在本子上,还是画在书上。我说怎么都行,如果画在书上,就要用铅笔,结果不一会儿,我看到他拿来一个本子,开始在本子上写些什么,我没有去看,得允许他自己选择喜欢的句子,我不想干涉。只是,以前一直告诉他要做好读书笔记,他从来没有去做,这一次,他却自觉做了,这是阅读到一定阶段的成熟吗?在我打开博客的时候,儿子忽然来了一句:“妈妈,你可以在博客上写上‘儿子竟然能够写读书笔记了’”。我听完笑了,这个儿子还真了解我,大概看我打开电脑就知道我要写些什么,只不过今天的内容,还真让他说着了。

        其实,孩子的成长需要积累,而这个过程长短不一定,需要的是我们的耐心,耐心的引导,耐心地等,然后某一天,忽然就发现他长大了,内心里开始强大了,成为照顾我们的那个人。今天下午我就深有体会。中午回来吃过午饭,有些困,我就上床睡了,这个时候,儿子过来先是把我卧室的门关好,同时也把电视的声音调小,然后一个下午都在家里自己安排内容,不打扰我,偶尔会过来看看我睡的情况,然后在蹑手蹑脚的走出去,看着他那瘦弱的背影,我感动,一个十岁的孩子,有足够的潜力,成为我们理想的孩子。

         我很烦恼孩子对学习的那种随意和不配合的态度,可是我惊奇于他的那种执着,这是他身上另一种闪光点,是我应该鼓励的,也应该加以重视的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017