注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

听同学话婆媳!(原创)  

2011-09-29 08:51:17|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学的好友有三个,一个在北京,一个在大连,只有一个在沈阳,但是我们两个分居城市的南北,因此一年也见不到一次,上次见面还是五一期间带孩子去五里河玩,在她家附近,于是打了电话,我们相见了。

        朋友相见一定离不开自己的家庭和孩子,只是好友结婚晚,怀孕以后没有留住,最后只好放弃了生子计划,原因有三:一是,年龄大了,现在怀孕,要到60岁才能借力,想一想五六十岁还要为孩子奔波,生孩子的意义就不大了,所以她打消了强烈的生子计划;二是她婆婆去世了,自己也没有妈妈,生了孩子要雇保姆,还要找人接送,以后工作都要受到影响,于是也放弃了;最后一个原因就是感觉到公公家的生活气息很差,家人之间的关系冷淡怪异,始终让好友感觉离这个家很远,所以她也没有了生的热情。

        好友和我说了公公的几件事,一是公公为了炒股,把儿子继承于姥姥的房子卖了,然后投入股市赔掉,最后好友结婚时,只能自己贷款买房子;二是公公以前做过几天干部,身上的架子很大,和孩子相处总有一些上下级的关系,家里有什么事都把好友隔离开来,如果做了好吃的,给儿子打电话,单独叫儿子回去吃,好友很生气,感觉不到这个家庭和她之间的那份纽带关系,要知道新家的组成,好友拿出了大部分的钱,用自己的公积金还贷,好友的老公没有公积金。好友出国6年,自己有一些经济积蓄,在外地还有房产,这样的状态,却得不到应有的重视,总是让好友不甘心,她是一个很简单的人,上学的时候,就没有什么心计,所以大家都喜欢她,可是面对这个家庭,她却感觉到简单的无力。

       前几天在大连的好友给我打电话,我们好久没有聊天了,于是聊得热火朝天,她说的最多的就是家庭和孩子,当然也涉及到了关于婆媳的问题,她和婆婆的问题,我在三年前就知道。不知道为什么她那样热情而又懂事的人,就是得不到婆婆的喜欢,婆婆和她相处到现在,几乎像仇人一样,上次去大连,她就和我说过了一些情形,总的问题就是抢儿子,总是给儿子出一些难题,而好友又不喜欢婆婆的一些要求,于是他们的关系紧张到几乎不相往来的地步。

       在北京的好友和婆婆的关系问题主要是婆婆和公公一直要搬到好友75平的家里来。好友和老公都是辽宁人,在北京市中心花巨资买了75平三居室房子,按说也算是比较可心的状态。生孩子以后,好友的妈妈过来给带孩子,自然住在家里,好友的公公婆婆看了,内心不舒服,尽管不想带孩子,可是却一直住在好友家里。北京的消费,一大家子的人,每月的支出,就够好友两个公务员出身的人负担的了。况且现在的孩子消费都多,每次好友说起家里一屋子的人,都有着强烈的无奈。

       听她们说起婆媳关系,我每次都笑笑,其实,我知道婆媳关系肯定是每个家庭的主要问题,不过我没有她们那些苦恼。原因不是没有她们说的那些问题,而是,我没有把和婆婆公公的这些问题放在心上,以前我曾经写过一篇博文《婆婆不是妈》,那里就说了一个问题,既然不是妈,就不会像自己的妈妈那样关心我们,爱护我们,我们之间有很多利益问题,关系问题,她能怎么做,都在情理之中的。所以婆婆对我的那些不公,我忽略了,相反学会理解婆婆,主动孝顺婆婆,给婆婆真正的爱心,让她能够在失去儿子的过程中慢慢恢复状态,当然婆媳关系要好,一定要有一个会周旋的老公,这也是家庭关系和睦的关键。      

      其实,说起婆媳关系,这也是社会关系的一个方面,我们要是能够放低要求,也会让自己少一些伤害。希望天下的媳妇都能坦然面对这种关系,也希望婆婆们能够理解媳妇的心理。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017