注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读《马丁.伊登》有感(原创)  

2011-10-16 21:52:26|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学时读霍达的小说《穆斯林的葬礼》时,听说过杰克.伦敦的那本《热爱生命》,对他书中关于野狼的故事很好奇,想知道一个人的意志与狼的意志是怎样较量的,所以就在自己条件允许的时候买了他的这本书,当然也在第一时间读完了这本小说。应该说有些文章确实给我留下深刻的印象,非常值得多次阅读,这本书也在我身边的朋友和孩子们中间流传,这也是我知道的唯一一本关于杰克.伦敦的书,而前日去单位的图书馆,看到了另外一本关于杰克.伦敦的作品《马丁.伊登》,看介绍知道这是他的代表作,抱着试试看的心理借回来,一个周末就迫不及待的看完了,这在我来说也是不多见的。

书中的主人公马丁.伊登是一个船员,在一次偶然的机会里他救了资产阶级商人的儿子阿瑟,于是得以有机会步入他一直从书本中才能了解的上层社会的家庭,并在那里看到了美丽漂亮如仙女、天使和女神的罗丝,于是马丁一见钟情,一下子爱上了这个高高在上的女子,这样马丁的一生彻底改变了。

为了能够接近这个天仙一样的恋人,马丁开始走进图书馆,从文学、哲学和美术等方面学起,以惊人的毅力和年轻人特有的朝气与力量战胜一切困难,学会了上层社会的礼仪,也学到了以前生活空间学不到的知识和自信。当他每天仅以5小时的休息时间去拼命学习的时候,他内心的信仰和力量都来自爱情,爱情是人生的最高追求与至上选择。为了能够具有赢取罗丝的身价,他不惜牺牲一切的爱好与需求,只要能够获得罗丝的认可。最终在学习中他发现了思想上的巨大进步,并通过写作记录了自己对世界以及关于人类进化论等多方面的认识。

他的认识与思想在不断的学习中逐渐成熟,并远远的凌驾于他一直敬仰的资产阶级人物之上,但是这些都不影响他对罗丝的爱,他认为爱的是她这个人,和她的观点无关。只是他一直坚持的写作并没有换来应有的认可与共鸣,邮寄出去的稿件一次次被退回,而他也一次次把自己的自行车、大衣等典当出去,赎回,再典当。而两三天不吃饭在他是经常的事情。这些在常人看来难以想象的困难,对他来说无关紧要,只要有爱情,他不惜牺牲一切,可是最终他却在成功之前输掉了爱情,原来他输给的不是贫穷,而是输给资产阶级的愚昧。尽管后来他一夜之间成名,过去被退回来的如山一样的稿件都换成了他银行账户里的数字,达到几十万,可是此时,他认清了资产阶级虚伪的嘴脸,原来冷落的路人都想成为他的朋友,但是他内心却失去了挣扎的力量,他不知道这个社会还有什么值得他去争取,于是放弃了一直坚持的关于思想深度的探索,当爱情再次归来时,他内心冷淡了,毅然拒绝了罗丝的投怀送抱。

故事的结局以马丁的自杀而结束,这本书中对人物内心活动的刻画非常细致,深刻,尤其是对人物思想变化的描述,对内心斗争的阐释,都有着深厚的文字功底,让读者与主人公一起感受内心活动的轨迹,产生强烈的思想共鸣。

看过大仲马的《基督山伯爵》,那也是描写一个海员在人生遭遇重创面前做的绝地反击,报复仇敌的故事,那本小说里的海员唐泰斯,也是一个纯朴的人物,最终被生活磨练成强者,可是那本小说注意的不是人物内心描写,而是故事的情节构造。如果说以爱情取胜的小说,我还看过《奥普拉》,那本小说的主人公身为上层阶级的少年,桀骜不驯的性格在爱情面前却发生了惊人的变化,最终打破了自己阶级的身份,赢得了心爱姑娘的爱情,并忠贞不渝。不过两本书比较起来,杰克.伦敦的这本小说更有震撼力,更能引人思考,而关于人物内心活动变化的刻画,也很少有人能够企及。

我喜欢阅读这些名作家的作品,尽管很多小说里刻画的人物都很龌龊,或者比较猥琐,可是这些刻画都离不开当时的社会现实,是社会现实人物的再现,并为作者渲染思想认识做好铺垫,具有很强的社会性,并能看出来作者在构思上深刻的思想高度,不是一本通俗的文学作品,不以糜烂的生活情节取胜,让读者掩卷而思的时候,心灵震撼,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017