注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

谁更适合当老师!(原创)  

2011-10-26 14:25:09|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      做了老师这么久,我还是第一次思考这个问题,这个问题产生的根源是儿子的一个行为,触发我必须做这样的一个反思。

       事情是这样的。大约从8月开始吧。有一天,儿子忽然问我家里煤气的阀门是否关上,他询问之后,看到我不确定的表情,没有犹豫,直接走入厨房,用小手摸了摸阀门,回来告诉我:“妈妈,你没有关闭阀门,我给关闭了,以后不要忘记呀。”然后拉着我上他的床,和他聊天,或者看书。事后的那个样子让我感觉关闭煤气阀门这件事似乎并不那么重要。可是从那天有了这个开头以后,几乎每天临睡前,他都会问这个问题,因为有儿子提醒,基本上我每天都能把阀门关好,偶尔忘记了,儿子也会帮我去关闭。渐渐地,我也养成了关闭煤气阀门的好习惯,这可是入住这个新家三年来才刚刚养成的习惯。经过了两个月左右的时间,现在儿子基本不怎么关心这个问题了,偶尔像抽检似的,会问一下情况,我要是记不住具体情形,他会不厌其烦地去厨房检查一下,没有关闭,他也不说我,只是关好,然后回来告诉我一个结果,接着亲昵的和我过好睡前的几分钟时间。

        其实,在儿子督促我关闭煤气阀门以前,家里人就多次提醒过我,用后煤气要关闭阀门,以保证安全。只是听者无心,并没有记住实施。可是这次经过儿子的多次提醒和帮忙,我竟然养成了做完饭菜关闭阀门的好习惯,你说功劳归谁?儿子的这种方法高明吗?不,就是不断的提醒,没有做好也不嘲笑,只是自己去把它完成,最终就促使我不得不做好这件事了。把这件事和平时对孩子的教育联系起来看,孩子对家长的这种方法,我们曾经对孩子用过吗?

      我们要想让孩子养成一个好习惯,一般采用的方法就是惩罚或者奖励,有这样不厌其烦的提醒和帮助吗?在工作中,总会感觉学生比较笨,讲过很多遍的内容就是记不住,于是对学生失去耐心,火气陡升,这个时候我们用过孩子的这种平淡心情吗?孩子看成功与否很淡,主要是尽自己所能的去影响,而我们老师是不是也应该这样呢?每个孩子有不同的特质,所以他们所能学会的东西也不相同,当我们想要孩子掌握一种本领,或者养成一种习惯的时候,是不是也要这样不断的提醒和帮助呢?是不是也要有些耐心和平和心态呢?

       在儿子这件事上,给我上了很好的一课,我们做家长和当老师的,都要不断地反思自己的教育方法,尤其要结合现在社会的现状和孩子心理特点去选择教育方法与手段,那样效果才会更好,才能符合孩子的需要,不要把一个教育方法几十年如一日的贯彻,不思创新,不结合实际。

      父母是孩子最早的老师,也应该是最好的老师,不过孩子有时也不一定就不如师,要有学习的意识,那么才能互为动力,促进和提高。

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017