注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

六十六个饺子!(原创)  

2012-01-27 19:30:05|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年婆婆六十六,所以明天要在饭店给她过生日,与此同时,还要给婆婆买六两六的面,包上六两六的肉的饺子。在我老家没有这样的风俗,所以我不知道饺子应该是媳妇给包还是女儿给包,但是因为婆婆没有女儿,理所当然,就得我给她包了。其实孝敬老人我很愿意,但是由于包饺子的手艺有限,所以我有些不喜欢包饺子。自从订了饭店以后,我一直在心里惦记着给婆婆包饺子的事情。昨天同学聚会我都没有去,因为怕今天回不来耽误事,惹老人不高兴。

      今天下午把孩子送到电影院看电影,我就去买肉和面。本来以为买这些东西很容易,可谁知走了很远的路,发现肉店都没有开业呢。去副食店看看,也没有多少肉,仅有的一些肉都是年前的存货,这可怎么办呢?开着车在大街上找,去超市,也没有找到合适的肉,最后只好在家门前的副食店挑了一点肉,让店员给按六两六称量。也许今天买这种肉的人比较多,所以店员看起来并不大惊小怪,非常有耐心的一点点调整份量,最后终于称好,我看着不大的一块肉,心里在琢磨怎么才能把这些肉包进六两六的面中去。

      回家后进了厨房就开始准备起来。和面、拌馅,然后边做边想怎么才能让面和肉馅正好呢?书生出身的我,思来想去就用四分法,把面揉成长条以后,一分为二的分开,然后在分好的每条中再等分,共分成四份,而肉馅也是这样。最后用等分的办法,终于把六十六个饺子包好了,确切地说是六十八个饺子,说是天上一个,地上一个,剩下的六十六中才是给婆婆吃的。在我包饺子的过程中,老公怕我累到,过来慰问一下,象征性地看看能做些什么,看我没有说什么,美滋滋地又走了。按理说这点饺子难不倒我,可是因为怕腰托犯了,我在干活的过程中很小心,老公也知道我自己从来不包饺子,而他又什么都不会,只好给我一些精神鼓励,以感谢我的这份孝心。

      以前我总说一句话:百无一用是书生。这是对自己无能的一种认识。每次回老家干活,我都觉着自己笨手笨脚的,什么都不会做,自己做了半天的家务活,弟妹和嫂子可能半个小时就能解决。而今天包饺子我也用了一个多小时呢。这点活我知道别人半个小时就能做好,不过我对自己的能力一直有充分的认识,所以也就认了。包好了饺子,老公吃过饭,就开车给婆婆送过去了,看着小巧的饺子,说实话我都佩服自己,这么小的饺子我还是第一次包呢,要不是形势所迫,我永远不相信自己能包这样的饺子。包的过程中又一次想起了自己的妈妈,57岁就离开了我们的妈妈永远没有机会吃上我给包的六十六个饺子了,不过好在她活着的时候,我尽了自己最大的所能给她买吃的,买穿的,并给她拿钱治病,也算是尽了孝心。可是只要想到那么年轻就离开了我们,我还是非常希望自己有机会给妈妈做些事情,只是“子欲养亲不待了”。

       昨天和朋友聊天,他说过年和老婆孩子分开过的,老婆孩子在岳父家过年,而他回老家陪父母过年。这样的过年方式以前的同事也曾经有过,年前也看到远在河北的同学自己回老家过年。我能理解作为大城市的儿媳妇不喜欢农村的生活环境,不过我不能理解的是一家三口分开过年的状态。不管多么不喜欢农村的环境,为了一家团圆,为了老公,委屈一下自己又能怎么样?老公没有姐妹,所以平时照顾公婆的事情,我总是多想一些,为的是老人内心能够高兴一点,也为了老公少一份牵挂。只不过在外人眼里,一切可能并不那么简单,也许以为我这么做是装模做样图点什么,不过现在我已经学会坦然面对自己的内心了,别人喜欢说什么,与我无关,只要我内心是安适的,只要老人是高兴的,就足够了。

    今天的饺子,明天饭店招待,都做好,我也就尽到孝心了,大家就高兴了。做子女为老人做点事其实很简单,只是不一定每个人都有做的心情而已。

   

    

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017