注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个人一个楼!(原创)  

2012-11-10 23:16:01|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

一个人一个楼!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

      十八大期间维稳,要求每个单位周末期间都安排领导值班,今天轮到我值班,早上八点过一点就来到了单位,除了门口的保安外,这个楼里就没有任何其他的人,真正的是一个楼,一个人。这样的时刻,我的内心非常平静,尽管没有任何人监督我,但是我还是从一楼到四楼,每个楼层,每个教室走一遍,看看情况,没有异常,然后进入办公室,按照自己这几天的工作部署,开始了一个人的工作和活动。

      从九月份调整到新工作岗位以后,因为兼职了一些教学的事情,于是这两个月我一直围绕教学的事情忙碌着,开展活动,找老师谈心,了解青年教师的发展诉求,给他们量体裁衣安排一些可以促进他们发展的活动去做,尤其是关于老师个人成长的技能训练等,一直不断的设计着,于是本职工作的活开展的很少,前任工作给我留下什么样的摊子,还不是很了解。这周终于不忙了,于是我把工作调整了一下,重点开始扫清本职工作上的一些障碍,准备开展相应的活动。

      来这个单位两年多,没有发现我前任做了哪些工作,翻开给我留下的档案,历史悠久,都已经过期了,两柜子的东西不整理出来,自己的工作就没有办法开展,所以这周我主要是整理前任留下的档案。应该说前任在整理材料方面还是非常系统的,有些年的资料很规范,也很充实,不过这是早期的,后期的就几乎没有了。这个时候我分析了一下原因,大概是因为做一个位置时间太长了,没有了工作的激情与动力,尤其是新的想法一直没有得到实现,原来的工作就没有了任何的吸引力。这不充分说明了为什么一个人在一个位置上不能超过五年的上限原因吗?想想自己那些年做一个工作做了7年,于是后期什么想法都没有了,大部分工作都安排下面的人去做,自己只负责想事,负责把关。前任做了7年这项工作,也是达到极限。流动是一项最好的工作积极性调动方法。

      从领导的工作倦怠,想到老师的职业倦怠,让一个人一辈子做一件事,教书育人,环境不变,学生群体也没有太大变化,你怎么能要求他们还有激情与斗志呢?所以,教师的激情促动很关键,这是一个行业的问题,该大家来思考的。

      上午工作还没有做完,电脑罢工了,从原来的速度慢到现在终于彻底不动,这是有一个过程的。其实最近电脑每次打开都会有一些小故障的,只是我不会修理,另外我也没有觉得这些故障很严重,并没有影响我的工作和学习,所以我就挺着了。这种心理像一些得过且过的领导。本来一些单位的问题早已存在,尤其是关于领导方式的问题已经开始影响到工作效果了,可是领导就是抱着“我要的是葫芦的心理”,不反思自身的问题,不重视已经出现的问题苗头,总以为自己能够摆平一切事情,到最后,矛盾积累得多,问题自然就压不住了,爆发了,导致了工作瘫痪,这是多么可怕的一种心理呀。早在十年前我就经历过这样的领导,现在我又一次经历,内心里感觉到极其失望与凄凉。为什么现今的社会人们都那么功利与鼠目寸光呢?

        一个人在办公室想到这些的时候,内心里不知道该怎么排解自己,于是拿起了书阅读起来,读着那些激情四射的人,内心里总有一个声音告诉我:“希望还是有的,只是自己没有遇到而已!”其实,现在的问题,不是一天两天了,也不是一个行业单独的问题,这是社会的问题。在一个处处争夺利益的环境里,怎么可能有理想存在的土壤呢?在一个培养暴发户的人群里,高雅只是海市蜃楼,昙花一现。我承认每个人都离不开钱而生存,但是如果每件事都离不开钱,每个人眼睛里盯着的就是钱,你能看到什么?是乐观?是豁达?是良好的心态?都不是,只有抱怨,只有以牙还牙的报复与斤斤计较,只有自私自利,没有让人振奋的事情,只有一件又一件的窝心,恼火。就是这样的环境,我怎么能不想逃呢?

       逃避能解决什么?我以前就曾经说过,每一步向前几乎都因为现有情况让我无力,让我感觉到内心强烈的愿望无以实施的机会,于是我就想办法向上一步,这样机会就多些,能做的事情也多了一些,那么无力感就减轻了,向理想的状态靠近得多一些。如今我还是这样的想法,无力让我努力想改变现状,我不要一个人就这样的放弃理想与愿望,我要尽最大的努力做些事情,给自己的人生多一些色彩,也尽可能改变一下生存环境的状态。只是这种强烈的想法不容易实现了,目前我只能尽我所能做好手里的工作,让我所接触到领域因我而不同。

      因为没有电脑,很多文字性的材料准备不了,后来我就开始躺靠在椅子上晒着阳光,今天很晴朗,温暖的阳光照射在后背感觉热乎乎的,渐渐的,就有了困意,先是在椅子上睡了,后来转移到沙发,睡到太阳下山,我也就整理一下东西回家了。从四楼走到一楼,寂静的楼道里只能听到我鞋子嚓嚓的声音,又一天就这样过去,留下此文,算是记录不虚的一天吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017