注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

女人与理性(原创)  

2012-11-16 11:16:11|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

女人与理性(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

       作为女人,我想每个人都会有很感性的时候,比如说看电视,出现了悲剧的镜头,我们都会不由自主地落泪。在2008年5.12大地震发生时,看着镜头里的那些来不及掩埋的尸体,看着挣扎着活下来的人们,女人都会同情地一塌糊涂。说得近一点,在家里,女人遇到孩子不听话,与老公发生点口角,或者与亲属发生摩擦等,可能都会发脾气,甚至因为生气离家出走等等。这些都毫不质疑地说明女人是感性动物,但是女人真的没有理性吗?

        说起女人的理性,我的脑海里出现了二十年前看的一本书《东方女性》,其中有个医生的妻子,在发现丈夫出轨闹离婚的同时,却接纳了他的婚外子女,我们不能说当时她没有激烈的思想斗争和矛盾心理,也不能忽略作为一个妻子的报复想法,可是最终这个妻子却接纳了这个孩子,并且以亲生母亲的名义把孩子养大。这样的中国女性很多,但是有些是因为愚昧,不得不接受这样的结局,可是这位女性自己也是医生,是她医生的道义战胜了女人的感性,最终能够做一个这样理性的女人。想起女人的理性,又想起曾经看过的前苏联拉夫列尼约夫中篇小说《第四十一个》中的玛柳特卡,她在疯狂的爱着白匪军官,可是在发现白匪军官要归队的时刻,理性地举起枪,用自己的理性战胜内心的感性,充分体现了一个女人的理智。

      在今天,我们身边也不乏很多非常理智聪慧的女子,这些女子可能并不都是知识女性,可是她们仍然能够在家庭责任、事业成就面前保持着应有的优容和高贵,持有令人信服的女性胸怀与眼光,最终获得属于自己的喝彩。这样的人,我想到了吴仪,想到了杨澜,这些是我们生活中成功的女性,身边那些不是名人的女性,也不乏其人的。其实,在今天的社会,女人的感性十分不可取,因为社会的混乱,严重影响了家庭与事业的环境。在这样的大环境之下,我们怎么才能把持住属于自己的内心,怎么才能理智的应对一些发生在我们身上的事情,需要女人更多一些理智和聪慧,需要女人的心胸与目光。这些都有了,才能坦然做个可爱的女人,做个有自己特色的女人,让母亲的角色、妻子的地位、为人子女的孝顺等,都一一扮演好。

        说起女人的理性,我想到了女人的思想独立,这是女人理性的前提,一个思想不独立的女人,怎么可能做到决断果敢、行为得体呢?每每阅读书籍,都会看到很多女性,纠缠在社会这个大的关系网之中,有人能够在网中得心应手,应对自如,保全自己,有的就只能做社会关系的牺牲品,把握不了自己生命的结局。更多的女性,即使只在家庭的小范围里,也只能做着自以为是的本分,其实,是被家庭和社会牺牲掉了。因为她们在家庭里并没有得到丈夫和孩子的充分肯定与重视,在很多家庭事务上,女性的地位可有可无,当一个女人离开的时候,换来的是丈夫更快的新婚,得到孩子的留恋也少之又少,那么这样的女性,地位何在呢?她们的理性还不是化作一种无奈的容忍?

        尽管我并没有阅读过很多书籍,可是我仍然觉得阅读对女人的成长帮助非常大,阅读不是女人的一种生活消遣,而是女人不断成熟,不断完善自己,不断丰富羽翼,让自己的思想变得强大,内心变得宽广的重要途径。也许我们都知道每个人都应该有朋友,朋友打开我们的世界,但是朋友也没有书籍能够给我们的东西更多。书籍是浩瀚的海洋,在那里能够找到促进我们思考的东西,在那里也能经常获得思想的共鸣,在那里才有心灵的抚慰,得以找到属于自己的一条路,一片天,一个可以畅游的大海。

         今天早上忽然想明白了一件事,想清楚一句话,才有感而发,写了这篇博文,女人的理智,女人的聪慧真的非常重要,坚持阅读吧,让自己多些慧眼!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017