注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

忍不住留下的文字!(原创)  

2012-11-25 21:50:33|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

忍不住留下的文字!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

        今天老公去上海出差,这是他2010年8月从加拿大回来后第一次外出,在我已经把一个家团得紧紧的时候,他出差,让我和儿子实在不适应,也有些不能忍受。下午带儿子外出去玩,晚上回家的时候,看到楼上楼下偌大的空间没有生息,感觉一下子空气稀薄了很多,仿佛四面的墙向自己挤压过来,要把我密闭在一个完全隔离的空间里一般,让人窒息和无力。儿子坐在沙发上说:“爸爸不在家,我感觉家里好像少了很多人。太无聊了。”

     这几天一直在读美国作家乔伊斯.卡罗尔.欧茨的作品《妈妈走了》,这本书借助尼基----一个看似叛逆张狂实则多情柔弱的20世纪70年代出生的美国女性的道白,叙述了美国北部纽约州一个中产家庭出身的女孩,如何在母亲遇害后走出丧亲之痛、剪断不伦之恋、重拾亲情、开始新生的心路过程。这本书是上周我和儿子去市图书馆借来的,当时就感觉这本书很厚重,有一种不能逃避的吸引力,看着它就仿佛在和书里的尼基对话,或者把自己的心依附在尼基---女主人公的身上神游和感受。用了一周的时间读了之后,自己的精神一直笼罩在这本书所散发的氛围里,感觉自己就是那个尼基,在母亲突然离世之后慌张无措的不知梦里还是现实,也因为这种恍惚的状态,这一天里,我一直想要给几个好朋友留言,告诉他们,如果有一天我一旦毫无征兆地离去,希望他们能够帮我完成两项心愿,一个是为我的儿子安排好上中学的路,另一个心愿就是给老父亲留下一点钱,让他能够安度晚年。

      在这本书的作品简介里,我看到译者的一段话,我觉得很有必要写下来,让几个好朋友看到,打开心结

   “千百年来,女人对爱的追求和维护都是以完美主义者的方式进行。但真正的完美几乎是没有的,何况人性的善变和时势的恒变,所以在爱情的作坊或者战场上,女人的失败大抵多于成功。即使所谓成功,也只是主流价值评价体系得出的结论。时至今日,女人对爱情和家庭的评估仍然没有因为受教育水平提高、就业率提高和经济独立程度提高而改变多少。相反,越是随着女性的自我意识增强,女性对爱的依附越强,也就越发害怕伤害,越容易受到伤害。安全感对女人而言,常常就是爱情质量的参照。”

    把这段话反复阅读了几次,就是为了好好的品味这句话的意义,生活没有完美,为什么我们抓着完美的心态不放呢?其实这些年,我已经渐渐明白,爱情只在于美丽的小说之中,也只在我们美好的想象里,真正的生活就朝圣者的路,一路艰辛坎坷在所难免,只要我们坚信生活的美好就足够了,我们不能因此用美去丈量脚下的路,身边的人。

   这几天单位的事情不断,尽管我一直在努力工作,一心为了单位的发展尽力,可是仍然被别有用心的人曲解和算计,说我整天无所事事。这和那些年被亲人误解的感觉是一样的。自己一心一意的付出,为什么相反会得到这样的回报呢?根本原因就是交流少,沟通少,同时,有些人拿自己的私心去看待别人的行为,一切只能是他理解的程度。做件事要让大家都理解,是不可能的。现在的人基本都是围绕利益转,不把利益放在第一位相反是很难令人相信,所以我也不用伤心。这个社会谁与谁之间是真正的了解?

    前天晚上做梦,梦里有妈妈、姥姥和姨娘们,早上醒来想给姥姥打电话,可是一想到她的耳朵背,听不清楚,我就只能给姨娘打了,听到她的声音,就感觉内心是亲切和温暖的,原来谁与谁亲近只在于曾经的记忆里是否留下过温暖的片段,那些让我们恋恋难忘的人,就是能够给我们带来阳光和愉快记忆的人。人被需要也是这样的。由此想到,看似复杂的问题,找到根源就好了。那些恋人的关系,那些小三的存在,道理是一样的。人们对温暖和快乐的追求有时就像飞蛾扑火,赴汤蹈火,在所不惜。如果我们不能给人一把火,不能给人留下阳光般温暖,那么就给人追求这些的自由吧。别以为什么都是自己的。这个世界只有自己才是唯一的。孩子、老公都不是我们的。

      因为在这个单位工作的久了,我渐渐把自己当成干事了,只会干活,不会做事,忘记了自己的职责与立场,所以当那天朋友提醒我应该发挥自己职务的影响力时,我有瞬间的大脑缺氧,反应不过来。后来才想到,这才是我的本职,就因为和这里的人相处久了,思维方式也被他们影响,只按照他们的期望做事,忘记了真正该怎么做事,更忘记了这个职务该有的表现。看来朋友说的对,不停地变化领导,才能不断学到新的东西,让自己一直在进步。和这里的同事相处有危险了。其实,现在看来什么最可怕?思想认识的狭隘是最大的问题。

      本来今天不想写博客,但是内心里这些想法一直在跳跃,还是写下来吧,现在就有了休息的感觉了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017