注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

别让他人左右了自己!(原创)  

2012-11-28 22:09:16|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大约是9年前的领导经常在大会上抱怨批评一些同事,说他们总是散布谣言,说领导如何不好等等。每次我都是领导在大会上讲了谣言的内容后,我才知道有这件事发生。听领导说得多了,我就感觉其实所谓的谣言就是部分人的说法,并不是大家都相信或者传递,领导因为偏听偏信,自己把事情扩大了倍数,结果扩大了事情的影响面,这是对自己不自信的典型表现。快十年了,这件事一直在我的记忆里,算是我特意储存给自己提醒的。如今我也遇到了这样的事,也有些不冷静,于是自己四处散步谣言,成了谣言的主动传递者,同样的毛病,同样不冷静。

         千万不要让他人左右了自己,要对自己有信心,对周围的环境给予肯定,不能期望每个人都说你的好,只要你努力的那部分被发现,被认可,就够了。这件事也让我想起昔日的两位好友,也曾是我的领导,是两位女人。都说三个女人一台戏。在我眼中两个女人之间矛盾多了,更像演出舞台剧,都是在争相表演,被下面的同事了解地一览无余。

      两个女人的矛盾最先都是从大领导的态度上引起的,大领导喜欢的人,大家都捧着,于是,被喜欢的女人就像公主,被包围在核心,当然这种喜欢只是工作上的欣赏,没有男女成分。大领导不喜欢的女人就会被大家躲避冷落,两个女人的地位如此悬殊,而本身二人的工作位置相差无几,谁肯屈就呢?于是有些小矛盾,也有些不服气的言论,而那些拍马屁的人又在两人之间互相传话,哪怕只是一句诋毁的话,刚说完,不到两个小时,另一个女人就会知道了。而这样的互相攻击的话我也听过不少,只是我从来不互相去传递,没劲。她们之间能有多大的仇恨,有多少利益可占,竟然直到今天还不罢休?当时看着他们两个,我就想女人千万不要自己降低身份,互相诋毁只能都没有了素质,让大家捡了看笑话的机会。尤其是女人,千万不要难为女人。在这个男性社会中,女人本来已经有了太多的不易,彼此之间再为了鸡毛蒜皮小事争斗,一点意思都没有。

      看过的事情多了,自己就无师自通,感悟深刻,一直以为自己不能掉进这样的怪圈,但是最近发现自己也被一个男同事误导进这个怪圈了。这个男同事他不想工作,但是怕我工作影响他,于是四处散步我的谣言,同时把我做的工作说的一无是处,相反他自己没做的事,却说得天花乱坠,我听了不服气。如果自己不能做好本职工作,至少要自己回去反思自己的,想着自己怎么做好,不要去诋毁别人。听了他的言论我有些沉不住气,在一些场合开始为自己争辩,然后也在有意地找他的不足。其实人无完人,不找毛病都是一堆毛病了,要是努力去找,更容易发现更多的不是,于是最近,我有些针对性的说话了。以前大领导还会提醒我要注意气度,不要和他一样的。但是我真的生气这个男同事四处散步谣言说我整天坐在办公室里不干活,自己本身做了很多,替他也做了很多,为什么一旦面对大家的时候,就开始不认账了呢?因为想不明白,就觉得委屈,于是针对性的暗斗就产生了。

     不过经过了两周之后,我忽然想起了大学时一个同学,在一次演讲比赛的时候如何夸张的表扬我的那个情景。她平时并不喜欢我、欣赏我,但是在全系同学面前,她能违心的说我的好,那时,我的心中比较复杂。尽管知道她说的都是假的,并没有从内心里肯定我。但是我也没有办法像以前那么对她了,至少记着她曾那样的表扬过我。同理,现在我想到这个男同事的表现。如果我和他针尖对麦芒得争斗下去,百分之百两败俱伤,最终是五十步笑百步,都好不了。但是如果我不理会他的说法和做法,自己做自己的事,一如既往的开展工作,他就没有了对手,也找不到更好的机会打击我,诋毁我了。今天看到一句话:不要轻易树敌,能够少个敌人就不要轻易地得罪一个小人。我想这是很有用的,女人更要学会心胸宽广,他说的话不能代表所有的人,他的身份不足以让我拿出自己的素养供他败坏,他是小肚鸡肠的人,我不能也那么做,像他一样的做,只能把自己拉得和他一样平了,自降身份,不要把自己放到那么低的状态上。

      现在我有时身份感不浓,还像个受气小媳妇,这是心理转变过程中的心理缺位,以后得注意这个了。这里的人还真没有谁可以作为我的争斗对象的,可以说那句话:我和谁都不争,谁和我争,我都不屑。一个简答的字都说不准的人,我可不能和他一样的去散布一些话,没有意义。还是做个快乐真实的女人吧,男人有时可以把他当成女人一样对待,什么事就能解决了。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017