注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做父母不是一本书的事!---再读《亲爱的安德烈》有感(原创)  

2012-02-10 17:22:16|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

做父母不是一本书的事!---再读《亲爱的安德烈》有感(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

     “人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

   那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。”-----龙应台

  这是今天陪着儿子去书店看书时,再一次温习《亲爱的安德烈》这本书时,看到的龙应台写给儿子的一段话。

   这段话把人生的过程很深刻而又非常形象地揭示给自己的儿子,告诉儿子人生每个阶段所处的状态是完全不一样的,学会过好每一阶段。而龙应台之所以能够说出这样有哲理的话,不是因为她读过一两本育儿书就能感悟到的,那是自己人生经历的总结,更是母爱至深至纯之后的迸发。

  了解一下龙应台的人生轨迹,就能知道一位不平凡的母亲,一定有着不平凡的积累,不只是有着成功的事业,更有深刻的思想内涵,而这些内涵既与自己的人生轨迹有关,更与自己的阅读积累脱不开干系。

  如今去书店,会看到各种展台上摆满了琳琅满目的育儿书籍,什么《好妈妈胜过好老师》、《妈妈的心有多高》等等,这些书确实吸引了很多家长的眼球,凡是想教育好孩子的父母几乎都可能买过几本关于这方面的书,可是这些书是一种经验,还是一种方程式呢?

   教育孩子是一种生产的流水线吗?你能从一本书里就拥有了教育孩子的方法或者智慧吗?如果一本书就能解决所有的问题,这个社会还要那么多的专家或者老师吗?一本书就能解决育儿问题,家长还能有那么多苦恼吗?

   家长是孩子的老师,可是这个老师的优劣好坏不是一本书决定的,而是家长的人生路程决定的。要想教育出真正有素质的孩子,家长的素质与智慧就必不可少,可是一本书能够历练你多少智慧与能力?平时从来不涉猎各种书籍,自己的人生观与价值观都非常模糊,在孩子面前怎么做到以身作则呢?怎么给孩子最形象的引导呢?

   对于那些从孩子三个月就参加什么早教班的家长,我感觉到非常不理解,你们知道早教的概念吗?平时不带孩子,晚上为了自己能够休息好把孩子送给老人去带,疏离父母与孩子的亲子关系,都没有给孩子充分的父母之爱的人,但是却把孩子送到一个陌生人那里去给你教育,这不是背道而驰吗?

   什么是最好的教育?爱才是最好的教育,如果你有对孩子的爱,那么你会用自己的爱让孩子感觉到浓浓的亲情,感觉到生活的安全,感觉到一种被关心和爱护的温暖,而这些都给不了,参加什么早教班呢?甚至还买了一堆的育儿书籍,似乎这样你就能做一个好父母,这是扯淡。

   《亲爱的安德烈》这本书以前就读过,今天再一次看它,不是它告诉我怎么教育孩子,而是这本书里告诉我很多人生经验哲理,让我能够在有感而发的时候找到最合适的句子脱口而出。从龙应台的话语里知道,一个好母亲的人生积累就是育儿的资本,只有母亲身上闪着成功的光芒,才能让孩子看到前进的动力,感受到无形的力量,愿意亲近你,信任你,与你交流,向你敞开心扉。这么说当然不是说一个成功的母亲就一定要有龙应台那样的成就,成就只是成功的一个方面,最主要的是一个母亲是不是有自己赖以自信的东西,而这种东西才是你要让孩子仰视的。

   对比很多成功的母亲,我始终在学习,学习他们的技巧,更学习他们为人的那份坦然,感受一个母亲的力量。我觉着学做人比学做母亲更重要,如果做人成功了,做母亲就有三分像了。每个母亲都有自己的爱,只是这份爱要怎么传递给孩子,让孩子能够真实的感受到,能够在爱中成长,这是非常关键的。

  与我来说,喜欢阅读是一种本能,但是更多的是一种内心的需要,需要通过这样的阅读,让自己的内心不断强大,让自己的思想更加成熟,让我对人生的认识更加深刻,然后我才知道要给孩子的是什么,怎么给孩子他需要的那些东西,也只有做到那些,我才算是一个成功的母亲。

  人们总会说:“一个女人要以家庭为重,以孩子为重,不要为了事业忽视了家庭与孩子。"在我理解来看,一个女人如果不能有自己的人生方向,那么就失去了自我,做什么事情都不会成功的,哪怕把自己所有的心思都用在教育孩子,辅佐老公上,也会被抛弃。

  因此阅读对我来说非常重要,它让我始终保持良好的状态,经常反省自身,于是就会有那么一点点的进步,希望这种进步始终如一,伴我一生。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017