注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐
GACHA精选

读一点历史,多点智慧!(原创)  

2012-12-14 21:52:40|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读一点历史,多点智慧!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
 
       曾经在很久以前看过一篇文章说,人的一生要读一点历史,懂得一点哲学,读一点文学。读一点历史才能以史为镜,以史为鉴,虽然很赞同这句话。可是我,喜欢文学,也学过哲学,唯独对历史不是那么感兴趣,偶尔借回家一些历史方面的书,也是为了儿子,希望他多阅读历史,将来做一个懂得历史的人。这不,昨天还从网上给他购买了一套四本的《张居正》,这是矛盾文学奖获奖作品,自从儿子阅读《明朝那些事儿》以后,他总是会提到张居正这个人,于是我就想到要给他买这套书,不过四本书的价钱好贵呀,精装版的四本要206元,有些舍不得,后来网上有卖154的,昨晚在当当网,发现只要103元就能买到,自然喜不自胜,立马下单子,现在就等着货到付款,拿回书来给儿子做生日礼物。
         为了让孩子自觉主动阅读历史类书籍,我总是装作非常喜欢看这些书的样子,阅读后随意地放在茶几、床头,这样孩子在闲暇的时候就会不知不觉地开始看起来,这种方法引导他看了《明朝那些事儿》、《三十六计》、《资治通鉴》、《史记故事》和《一本书读懂美国历史》等。暑假前我借了关于清朝历史书籍《少年天子》、《暮鼓晨钟》等凌力的四本小说,这些书我基本读过了一遍,感觉不错,适合孩子阅读。儿子也真的开始看了,直到最近,他还在看。
        今晚我把儿子随手放在沙发上的《少年天子》拿起来读了一段,正好阅读到少年天子福临因为要改革朝政,除旧布新而引起亲王们的极度不满,最终这些亲王们设计除掉皇上的这段。直到此时,我才明白,一进有时不如一退,贵为皇上在改革创新方面也不得不考虑现实,一旦忽略了现实,必然遭到保守派的强烈反对,在明争暗斗中,最终必有一伤。
       在亲王肃反中,尽管天子福临侥幸得免,可是他的心灵却深受打击,最终郁郁寡欢,渐渐心灰意冷,遁入空门。阅读这段历史,就是要明白改革不是一朝一夕的事,必须要给参与变革的人一些时间,让他们逐渐接受新事物,慢慢地明白历史发展的必然。在这一点上,福临就没有他的儿子玄烨聪明伶俐与机敏,最主要的是他的儿子比他懂得历史,能够以史为鉴,在借鉴历史的同时,驾驭好现在和未来。
       我总羡慕别人的心胸和气魄,现在我才明白,阅读不仅仅要快乐,还要有感悟和收获,尤其是阅读历史,要能在历史中理解现今的社会,古为今用,懂得用历史阐述现实,这样才是阅读历史的意义。女人比较感性,尤其在做一些事的时候,容易冲动,乐于从感情出发,于是就可能得出偏颇的结论,所以女人就更要阅读史书,把史实娴熟于心,知兴替,明规律,增长智慧和见识。 历史典故很多,可是阅读的时候不能只了解故事,不明白典故的含义。既然要在社会立足,要和男人一样的顶天立地,要和男人一起分享事业的半边天,女人就更需要多些心计。
      记着以前曾经看过一个企业的老总给他的员工开了四种书目,其中有一条建议女员工都要阅读《三国演义》,他说阅读《三国演义》可以让女人少些感性,多些谋略与运筹帷幄的沉着和冷静。当然他还建议员工要读沈从文的《边城》,说这样可以让员工多些同情心,多些人情味。
      中国是一个有着五千年文明和历史的国度,朝代更替,历史变迁,总是有着规律的,这是社会发展的客观规律,但是什么样的规律都离不开人这个因素,把历史放在人的利益与需求中理解,历史就不那么简单。不管大人物还是小人物都可能影响历史的前进速度,但看他们所处的时机与位置有什么不同。
      古话说:“天时,地利,人和”。这是成就一件大事的三个要素,三者缺一不可,只有天时和地利,没有人和,那就是万事具备只欠东风,是只有车没有驹,也就不会成功。目前单位的情况就是如此,天时地利都有了,缺少的是人和,而这个单位要好,不是我做得好,而是校长做到位,只有这样,才能由一个人改变一个学校。
      认识到这点真的很不容易,无条件的妥协我很不喜欢,但是如果时机不对,我就真的不能固执己见了。今晚和老领导聊工作,他说见好就收吧,是呀,我挣扎着做下去,最终还不是被利用?关键是利用之后还要被打压。此时的机会这么好,还有什么恋恋不舍的?说白了,校长都不担心,我有什么可担心的呢?他都能舍得,我就更能舍得。做事想要完美,想要清白,可是世人皆醉我独醒,这能做到吗?连儿子都懂:水至清则无鱼,人至察则无朋。还是糊涂一点,低调一点吧。 
     不知不觉一个学期就这样过去了,回头想想最近发生的事,唯一收获的就是自己的清醒与今晚的顿悟。以后要多读史书了,我准备从阅读《张居正》开始,不知道这会不会是一套真正的好书,但愿我不会失望。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017