注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的2012!(原创)  

2012-12-25 17:17:02|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的2012!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

        说起2012就得先说说老公。老公是我们家最大的书呆子,每天回家最大的爱好就是拿着手机看电子书,或者上网看一些新闻等。不知道是从什么时候起他开始给我和儿子介绍关于世界末日的内容,从世界各地对末日的认识和准备到他自己对末日的理解等。于是在我和儿子的心中,2012和世界末日就有了关联,直到顺利度过12月21日以后,这种感觉才淡漠。回顾2012,我感觉这是让人振奋与忙碌的一年,这种感觉很大程度上来源于世界末日的假想。

        有一次去银行给儿子存钱,老公说了一句:“存钱有什么意义?能不能活到明年都不好说呢!”也许是开始我们内心里都有这样的一种认识,所以这一年总体来说就把它当做生命里最后的一年去享受的。有了世界末日的这种心态以后,做事情就少了纠缠不休的执着,多了珍惜与放下的心理,于是,感觉什么事情都非常顺利,似乎达到一种心想事成的境界。

        从我个人来说,这一年尽管工作环境没有什么大的改变,但是因为职务变化了,算是又上一个新台阶,这是三年来的第三个小目标的实现,也是这么多年来积极努力,认真工作的回报,感觉到欣慰与满足。当然要是回顾这一年的心理变化历程,也会发觉这是颇不宁静的一年.在勤勤恳恳工作的过程中,我也渐渐明白一厢情愿与众志成城的区别,既然我的努力不能得到认同,只能在尽力的同时保留自己的意见,顺应环境,放慢自己的脚步,等大家都跟上来再做自己的事。从兢兢业业的策划到不断的妥协与放弃,我内心里最大的感觉就是冷却,然后回位,最后就想着一句话:你就是你,你的职位决定你就需要担着这么大的责任,不要把什么责任都放到自己的身上,那太累,也没有意义。这是几年前一位朋友告诉我的,现在我经常用这句话提醒自己。昨天一位博友在我的文章后说了一句话:吃地沟油的命,操中南海的心。我知道这是善意的提醒,其实,很对,每个人都只要做好自己的本职工作就不错了,国家使命,教育前途都不是我能够担起来的责任与重担。所以,这一年我应该说比以前更成熟了一些,唯一不成熟的地方就是在不属于自己的工作面前不会拒绝与推诿,所以多做的工作还不少,以后慢慢来吧。最起码在新的一年我应该更像位置上的自己。

          这一年除了工作上的新气象以外,我的身体也要比以前好了很多。也许因为有这两年的精心治疗与保养,今秋我的身体出乎意料的好起来,虽然也会感觉很累,可是这种累与以前的身体状态比较起来已经好很多,很多了,现在至少我能够逛街,中午如果不午睡,也能挺到晚上,不至于像过去那样晚上回家一点力气都没有。身体好,精神就好,心态自然就会发生变化,所以回顾这一年的心情感觉很好,也是因为身体逐渐好转起来。

           2012年更让我欣慰与温馨的是老公的变化。因为世界末日的这个认知让老公把更多的精力放在家庭。这一年他对我和儿子的关心越来越多,对家庭的关注与投入也比以前多了。每天回家尽管还是我在忙碌,但是能看到老公更多的笑脸、关心与体贴。他最大的变化就是对儿子更加用心,平时带孩子玩,或者领孩子写作业,更有耐心了,不像以前三言两语就把儿子打发了。有时间的时候,他也能主动陪儿子玩,和儿子开心地疯闹,父子关系更亲密,对儿子的教育更关注。经常给我和儿子网购一些用品,9月的时候还给我们买了冲锋衣。此外,家里的事情他基本都主动去做,去安排,不用我督促,让我看到完全不一样的老公,这是我心目中非常喜欢的老公形象。因为老公的变化,让家庭更温暖,气氛更和谐,夫妻关系、家庭问题处理充满了温馨与快乐。这也让我的2012更快乐!z

           老公变化,儿子也不示弱,一年来他成长了更多,阅读了很多书籍,学习上能够按照要求去做,算是比较满意吧。

          2012年还让我满意的事情是这一年又阅读了不少好书,尤其是历史方面的书籍,对我的影响很大。最近看了《张居正》,看到张居正一心为公做事,却因为损害了达官贵人的利益备受非议,明白了一些道理,做事还是要顺应历史,尤其是给皇帝做事,不能拼上自己的身家性命,那不值得,伴君如伴虎啊,稍有不慎就一世英名毁于一旦,所以要学会十个指头弹钢琴,把每个人的责任交给每个人,不做越俎代庖的事,不担不属于自己的担子,那样才能大家都有事做,利益均摊,责任均担。由此我想到自己前段时间不舍得放下的工作,我总以为这件事自己不抓就会前功尽弃,可是既然人家自己想做,我能做多少年?有一天我离开这个单位,单位的事不也得有人做吗?我不是中流砥柱,也不是救星,单位要想好,就必须把大部分人的想法调动起来,那样才能保证单位的真正发展,否则靠一个人支撑起来的状态就是纸老虎。这种认识对我太关键了,有利于我更好的安排自己的工作步骤。

        忽然感觉2012要记下的内容真的不少,自己在2012不论从客观收获还是主观工作思路,都有很大的进步,渐渐的工作方法也灵活起来,这是工作上又迈进一步的体现,希望2013年我还能这样的满足吧,在圣诞节来临之际,为自己新一年做些期待吧。

   

         

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017