注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

看人!(原创)  

2012-12-27 15:55:28|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看人!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

    一直以来我就觉得自己是个书呆子,这种书呆子气不仅表现在为人处世缺少圆滑和技巧,也在于处理生活小事上没有经验与历练。但对我影响最大的莫过于在看人、识人和交人上都缺乏成熟的经验,说白了就是不能一眼看穿一个人,总是要经过一段时间的接触以后,才知道一个人如何,这是书呆子气最大的弊病。

       最近两周一直在读书,先是读了《张居正》,然后去市图书馆的时候借了《张之洞》。两套书都是人物小说,张居正和张之洞 都做到宰辅,这是非常成功的两个人,谈起他们的成功之路,不能离开才华横溢、朝中关系和运筹帷幄等方面的条件具备,但是也得说在成长过程中看人、识人而会接纳人也是他们成功的必要条件。跟对人,做对事,这是一个人成功的最大可能。朝中的言官每每上奏弹劾某些官宦的时候,张之洞会冷静的分析形势,想好弹劾的目的是什么?怎么样弹劾才能既解决问题,又能被皇上以及慈禧太后接纳,这是他比别人多思考的内容,因为他能够找到解决问题的切入点,最后他才每次上疏都能切中要害,既帮助朝廷解决了问题,又把自己要弹劾官宦的目的达到了。在晚清时期张之洞要在官吏腐败、抵抗洋人过程中做出成绩,确实很难,但是他善于调和,善于调遣人力,配备合适人员,最终在别人看来不能完成的任务,他却也能做得风生水起,小有成绩,步步高升,这是为官的计谋,更是识人断事的高明之处。

       还记着当年做班主任第二年的时候,一次学生打架,没有打过人家,于是学生就跑回来找我,在向我汇报的时候,他们编排了一个打架的过程,我当时信以为真,结果管理学生纪律的德育处人员立刻就揭穿了学生的谎言。当时我感觉十分气愤,更尴尬,做老师的怎么能这么容易上当呢?归结到一点就是看人不行,对学生的情况掌握的不到位。随着工作年限的增加,后来我渐渐接触很多人,但是在与人相处上,我仍然三番两次地犯同样的错误,总是以己心度人心,认为只要自己真诚,别人一定会珍惜这份真诚,事实上,结论正相反。有些人是不懂得真诚的,有些人也不屑于和你真诚。但是我总是一厢情愿的以为真诚是我的责任。

      常言道:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”在看人、识人上,人们总说亲君子远小人,这是常理,只不过一个人是君子还是小人,通常不那么容易分得清。为这想到了那句老话:“话到嘴边留三分”,既然看人不准,不知道对方是什么样的人,在与人相处的时候,就必须学会管住自己的嘴,考虑好了再说,这是至理名言,但是有几个人能真的做到这些呢?还记着以前总喜欢看《演讲与口才》一书,我就想知道到底该怎么说话,在说话的过程中怎么才能打动对方,这些既有诚意,更有技巧。不过我觉得语言是一种天赋,我的语言天赋就不行,尽管学习了很多相关知识,在语言表达这个问题上,我还是略逊一筹,口齿笨拙,往往词不达意,这是先天的缺陷。认清自己这一点也好,就可以守拙抱朴,安分守己了。

       最后我把阅读《张之洞》第一册看到的一句话摘录在这里,为的是和大家一起分享。

       夫大丈夫能左右天下者,必先能左右自己,曰:大其心究天下之物,虚其心受天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之势,定其心应天下之变。

    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017