注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

涓涓父女情!(原创)  

2012-02-12 09:46:09|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

涓涓父女情!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

        前天去书店看书的时候,很偶然地看到了周国平的那本书《妞妞》,可以说这本书很早以前我就知道它的存在,只是对它没有什么阅读的想法,似乎总感觉这样的书是一种哗众取宠,只不过为了赚点钱而已。就像一些类似作品一样,其实类似的作品我也没有读过,只是我本能以为父母之爱那是义务,是感情的自然流淌,哪个父母不是为了孩子付出了全部的心血,不值得拿出来炫耀,所以每次去书店看到这本书都绕到走,可是偏偏那天我就拿起来了这本书,并且翻看了几眼,最终决定要继续看下去。这不,今天终于看完了。

       说起周国平,我买过他的那本小书《人与永恒》,所以我对他的印象就是一个比较古板的学者,并不知道做为一个父亲,他却有那么耐心的一面,那么深情的留下这些文字,也许在很多人来看,这些文字只是一种琐碎的记录,可是作为一个有孩子的母亲,我能够感受到一个男人从初为人父的欣喜到面对孩子病痛的那种揪心与无奈,想要把一切都给这个孩子,可最终还是失去了这个孩子,但这个孩子给了他完整的人生体验,让他享受到了一个父亲的喜悦与丰富。

    《妞妞---一个父亲的札记》最早发表于1996年,这本书记述了一个仅拥有562天生命的小女孩——妞妞。因为妈妈在怀孕5个月时接受了大量X光照射,妞妞刚出生不到一个月就被确诊患有绝症。因为父母不愿意孩子成为残疾人,一直不舍得让他做手术,当父母终于下定决心,要给妞妞作手术时,已经来不及了。任何治疗都无法挽回妞妞的生命了。然而,妞妞的父母并没有因此而抛弃她,或是消极的等待亲生骨肉一点点死去,他们像养育健康小孩一样细心的呵护她,直到她停止呼吸的那一刻。

  作者周国平是一位哲学家,而在这本书中,他却用极为细腻的笔法,记录下了他与爱女妞妞共同生活的562个日日夜夜。在日记般的记录中间,还穿插着他由此得出的对人生的感悟,隐隐透露出他哲学家的风范。

  书中,作者把他对妞妞的感情表现得淋漓尽致。微如一字,一词,大至一段,一篇,直至整本书,无处不充斥着他对妞妞的爱。妞妞刚出生时,她的眼睛还没被发现长有肿瘤。作者第一次见到她时,就形容“她双眼微睁,细长的眼线很美,眼珠不停地左右转动。她明明是在看!不过,那目光是超然的,无所执着的。”随后,妞妞被接回了家,她的一个小动作,一连串笑声,或是一声模糊不清的咿呀学语,都能引发作者一连串惊喜,写下一大段感想。这本书,无疑是一位父亲能送给女儿的最好的祭礼。

       在周国平的字里行间,我感受到的是一种细如涓涓流水的父女之情,爱是什么?亲情之爱既是伟大的,也是平凡的。伟大之处在于父母愿意为了孩子奉献他的一切,而平凡就在于,天下父母都是这样默默无闻的奉献,只不过不是每个爸爸、每个妈妈都能做到像书的作者那样,用每天每一秒的关爱去陪着这个短暂的生命。看着这本书的时候,我是时刻在感动着,在体会着这个简单父亲的内心。如果从社会地位来说,周国平无疑是一个有着一定影响力的成功人士,可是从一个父亲的角度来讲,他和我们每一个人都一样,面对生活的点点滴滴也有着自己的七情六欲,也有着自己的无奈甚至是愧疚。这才是真实的人,让我能够感觉到他每一段话都是发自内心的感情流露,所以我在阅读中能够感受到他的痛,他的伤心,他的煎熬,甚至能够理解他的那些可怕的噩梦。

       在这本书里,从孩子的病痛,到人生的磨难,周国平也说了很多,不过我想就像他说的那样,像他经历的这些只能挺着,接受,然后度过去,没有任何可能由此获得赞誉或者各种称号,这才是人生的坎坷,走过去,然后继续向前。 这不是我们每个人都要做的事情吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017