注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

和儿子一起读书的快乐!(原创)  

2012-02-15 21:20:28|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子最近比较迷恋哈利.波特系列,目前家里有五本哈利.波特书,而最近从网上给儿子采购的那本《哈利.波特与阿兹卡班的囚徒》是儿子翻来覆去看的一本,越看越喜欢,最后尽然兴致勃勃地给我讲起来,为了不受儿子的涂炭,我只好说自己去看他的那些书了,这让儿子很兴奋,因为妈妈和他分享他的最爱,自然让他感觉很有面子。从《哈利.波特与阿兹卡班的囚徒》看起,两天后又开始看《哈利波特与火焰杯》,这本书还是儿子直接推荐给我的呢。

         虽然这些书都是孩子看的,不过我看了以后也感觉不错,这些书构思非常神奇,魔法学校里发生的事情每一件都那么出乎意料,过去在头脑里偶尔大胆狂想的场面,在魔法学校就是家常便饭了,所以自然会非常吸引孩子的兴趣。看了儿子喜欢的书,就可以和儿子进行交流,关于哈利.波特与伏地魔的遭遇,关于魔术棒的神力,关于那些宠物,等等,儿子说起来头头是道,我只有偶尔穿插一两句、看着儿子兴奋的眼神,感觉这些故事打开了儿子兴趣的大门,让他对创新的事情产生了浓厚的兴趣,尤其是对那些超越现实的事情也有了大胆的假设,这会让他更加喜欢尝试,喜欢创新。儿子喜欢哈利波特系列书,同时还在看《明朝那些事儿》,这套书共有7本,只不过我家只收藏了6本,儿子看过了一遍以后,又重新看,感觉这两天他说起一些历史事件也开始自信满满的,尽管我们不怎么喜欢他看这类书,可是因为原本就没有给他看的书做过强硬要求,因此只是提醒他不适合看这套书,只是儿子听过以后,并没有忍住书的诱惑。

        其实早在儿子开始看书的时候,我就和他一起看了,阅读他喜欢的作品。曾经看过他喜欢的《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》、《鲁宾逊漂流记》、《天蓝色彼岸》、《雪豹悲歌》、《小王子》、《可可西里惊魂》等等,这些书都能让我更好的了解儿子的心路历程,知道他的喜好与心理活动变化等。当然和儿子一起读书最重要的是能够和儿子一起分享阅读的快乐,儿子在我读过他的书以后,一定会让我也说说阅读的感受,这个时候我和儿子的心是最近的,交流起来,最方便,借着交流的机会,我也会把自己的一些想法渗透在交流当中,做到润物细无声,达到教育儿子的目的,这是一种非常有用的教育方式。因为儿子在阅读中自然会被书里的内容吸引,产生一定的共鸣,那么在交流中他自然就能够采纳我的观点了。

      在很多父母都在发愁怎么让孩子喜欢阅读的时候,我只是在和孩子一起分享阅读的快乐,我不知道阅读是不是真的会给他的人生带来莫大的好处,但是至少儿子在阅读的时候是快乐的,是开心的,也能够受到影响而吸取很多知识的,这个就足够了。

       希望儿子的这种乐趣能够一直保留下来吧,那样阅读就是我给儿子最好的礼物了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017