注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

那牵挂!(原创)  

2012-02-02 21:36:33|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天我和初中时的好友打电话聊天,她在鞍山,结婚十多年一直没有要孩子,可是每到假期她家里却有一群孩子,全是她的侄子和侄女。作为老师的她,每到假期就把自己在农村上学的侄子和侄女带家来给补课,买习题,或者让孩子参加课外补习班等。目的就一个,让在农村上学的孩子们能够多些机会学习,提高成绩,最后争取走出大山,自力更生,过上可心的生活。和她一样,每次回老家,我也要带自己的侄子和侄女学习,有时也把侄子们带到我家来,和自己的孩子一起学习,希望通过我的努力,让他们的基础知识更扎实一些,学习成绩提高上来,将来能够多读几年书,提高自身素质,如果不能通过学习找到自己合适的人生,至少不会像现在他们父母那样,在教育孩子方面都欠缺很多。

         好友有5个侄子和侄女,我有四个侄子和侄女,这些孩子家境都不是很好,至少在我们看来,家庭条件一般。可是这些孩子却无一例外的都不喜欢学习。不管是聪明的还是愚笨的,都对学习没有丝毫的兴趣,每次给他们补课,我们都比他们着急,买的练习册,或者学校留给他们的作业,都不能按时完成,让他们背诵英语单词,或者讲解数学题,他们感觉是负担,有时迫于我们的淫威学一点,我们一离开,他们就会长长出了一口气,小声嘀咕说:“姑姑终于走了,我可以放松一下了。”孩子就是孩子,他们的话都是发自内心的真实想法,听了他们的话,真是很伤心。人到中年的我们,都已经没有那么多精力做些什么了,可是还拿出假期为他们补习功课,如果不是为了他们的人生着想,谁有那份心情呢?但是通过几个假期的努力尝试,最终失败的结局告诉我们一个事实:孩子们非常厌学!不管和孩子们讲多少道理,怎么苦口婆心地举例子,他们对学习的重要性根本没有丝毫的认知。他们为什么会那么厌学呢?

        其实孩子的成长离不开家长的影响,父母是孩子的第一任老师,这个道理谁都知道。在我们的侄子和侄女身上首先就能看到他们父母对学习的重视程度。当年我的兄弟就不喜欢学习,所以在他们的子女学习问题上,他们不是很关心,学不学没有关系,只要孩子高兴,怎么安排无所谓,是不是完成九年义务教育阶段都不重要。说点好听的,在我老家,像我侄子和侄女这样能够上到初中的孩子都不是很多,邻居家的孩子小学不毕业就回家了。因此不仅是父母的态度影响孩子的选择,周围的环境和气氛也对孩子有非常重要的影响。当年我上学的时候,家长也不是很关心,我小学同学很少有上完初中的,而我初中同学从初一的一个班72人,到初三一个班不到三十人,辍学率非常高。这样的农村环境下,孩子自然生长,随其天性发展,这不能说不好,可是孩子们上学少,人生的各种知识积累就非常不足,对以后的发展和人生安排就影响很大。这怎么能不让我们着急呢?

        可是,在我们非常伤感地分析了形势以后,认识到孩子们本身不喜欢学习,农村教学条件差,老师们对孩子的要求不高,所以孩子们的基础知识也非常差,这些问题都不是我们一朝一夕就能帮助孩子们补充完整的,特别是孩子们本身非常排斥补课这样的事,外因需要通过内因才能发挥作用,而现在只有我们外在的努力,没有孩子们本身对学习的喜欢与重视,我们的努力就感觉力量微薄了,所以我们只能遗憾地放弃了。

       和好朋友聊这个问题几乎用了一个小时,老公说你们的长途都能打这么长时间,真能聊。可是他不会明白我们对自己老家的那些孩子抱了多么大的期望的。其实老公也非常想帮助这些孩子,曾经主动提出来让我的两个侄子和侄女来我家住,在这里上初中,可是孩子学习的教材与沈阳不配套,最终放弃了。现在这两个孩子已经在沈阳发展,一个上职高,一个在学习技术,周末也基本都在我家。这是我对这些孩子能够做的最好的安排了,这两个孩子出来以后,已经认识到学习的重要性,尤其感觉要学习的东西非常多,这让我很欣慰。不过在和好朋友交流的过程中,还是很沉重,感觉这些孩子的未来还有很长的路要走,不管他们以后做些什么,都希望他们多学一些知识,将来能够自立、自信、自尊和自强,能够挺起自己的胸膛,改变在农村小天地里养成的那些习惯与认识,做一个有健康情趣的人,那么以后就不用我们担心与牵挂了,从而完全改变生活在农村的兄弟们的生活面貌,解放我自己。

       有时我知道该放下一些牵挂,更多地关心自己的家庭和孩子,可是每看到农村的那些孩子,就不自觉要管了,这可能是亲情的本能吧,希望我们的这些牵挂与关心,能够为他们铺开一条路,照进一点阳光,最后走出更好的人生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017