注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

没有对手的竞争!(原创)  

2012-02-28 21:21:33|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生的角色有很多,而不管做什么角色,我们都在围着自己的目标前进,在这个过程中,很多人都处于一种竞争中,这是我们的常态。可是竞争有很多种,有很多时候我们是和某个具体的人竞争,有时就是和很多人竞争,不过我却感觉更多的时候是和自己竞争,竞争的过程并没有具体的对手,只有超越自己,才会有一个更高的起点,而这个新起点就是自己的成功。

        说起来自己的这些年,如果有很多不如意是正常的,可是认真的回想走过的每一段路,几乎都不乏收获,或者叫做成功。工作的第一个五年,领导对我非常慷慨,不仅工作上给我创造了很多机会,还在第一次岗位竞争中就让我脱颖而出,在毕业短短五年就上到一个新的位置,算是自己的第一个小飞跃。在分析这一次的位置竞争中,我不知道有多少人在拼争,可是我只是反思自己的不足,想着怎么才能弥补不足,达到位置需要的高度。经过努力,最终我成功的跃到自己喜欢的第一个位置。这个位置如果现在看来,那个时候得到的太不容易,年轻,工作经验不足,很多方面我还不懂,可是我就已经先拥有了,是自己能力很强吗?不是,是自己那个时候比较单纯的目标态度,也是因为我只想着自己的不足,不去攻击其它对手,让很多人都不把我当作对手,于是,我才会在大家的成全中走到这一步。

         在今天这样的关系社会中,我一个没有任何背景的人想做成一件事,不是那么容易的。谁也不要以为得到什么都是理所当然的,一个人的努力只是领导考虑你的条件之一,要用一个人,还有很多方面需要考虑的。记着当年提拔我的领导根据我的背景条件直接就说:“提拔你不要紧,以后你怎么发展呢?”一个负责的领导会想到的很多,这还是比较有责任感的领导,那些没有责任感的领导可能更现实,如果遇到这样的领导,也许就不会有我的今天。那个时候你能说什么呢?

         在我工作的第二个五年中,我遇到了高级职称评定,也遇到自己工作的再起点。这个时候,新的领导也给我新的机会,让我去尝试不同的角色。尽管由于自己的不懂事,工作上有不少的摩擦,可我还是以原来的工作态度去做好自己的本职,工作中不把别人作为对手,只想怎么才能做好工作,怎么才能让大家都受益,怎么才能让自己的工作再上新台阶。我喜欢工作,并把做好工作看成是自己的本能,正是因为有这样的本能,我才不断的创新工作方法,不断的改进工作手段,并认真的思考工作的新起点。在这样的一种渴望下,我才把工作一点点的做得更完美,也就得到领导欣赏,得到同志的肯定。还记着当初同事们给我打票的时候,领导给我一个结果,让我欣喜不已,因为我做工作的时候并没有想到讨好大家,而同事们却能给我一个公正的评价,这是人心所向呀,我感谢这些能够公正的对待工作的同事。

      如今我已经步入工作的第三个五年期了,在这个五年内,我还是幸运的那个,得到朋友的鼎力支持,得到领导的充分肯定,也能经常和相关的人进行沟通,这些时候,我回头来看自己走过的路,没有一个收获不是因为大家的成全。以前我会经常感觉内心的不平衡,总觉着自己付出得多,得到的回报少,可是今天和朋友聊天的时候,我才真正理智地去总结自己的这些年。如果这些年有什么值得自己自豪的,就是这些年没有虚度青春,每一个阶段都有领导的肯定,让我在不断的超越自己,不断地跃上新的台阶。而这些所谓成绩的取得,都是因为我不设定自己的对手,不去刻意争取什么,心中只有一个目标:热爱自己拥有的这些,做好自己的本职工作,让工作能够不断改进,才是自己永远的任务。

       一个朋友说:竞争中要知道对手的弱点与不足,才能找准切入点,战胜对方。听了这样的话,我感觉到很无措,因为对我来说,竞争只是自我的超越。我不知道谁是竞争对手,也从来不去确定对手。人生于我,路是自己的,走好自己的人生之路才是根本的选择。我从来不去攻击对方,不去打击对方,而是怎么想着超越自己,如果真要有对手的话,那么对手就是自己。在阅读中,在交流中,在学习中,我只想着自己还有什么不足,也想着怎么才能让自己表现地更好。这些想法单纯地变成一种成长的渴望,而最后,我也就在这种成长的需要中得到了些微的收获,就是人们说的成功。

     朋友说:“你说的这种状态我做不到,那样太累了!”我能够理解他的话,不过我做起来并不会累,因为我所做的这些事都是自己喜欢做的事,也是自己非常渴望的事情。能够体现自己价值的事,能够看到自己成长的事,怎么会感觉累呢?我和别人不一样,竞争没有对手,超越自己是最快乐的事情!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017