注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

记忆里的向日葵(原创)  

2012-02-05 21:41:40|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

记忆里的向日葵(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

       新搬进的这个小区,一楼都带花园的,因为每一户面积足够大,所以花园也不小。每到春天就会看到那些老人兢兢业业、乐此不疲的在花园里播种着,有时看着他们悠闲自得的样子,内心不免有些羡慕,和自然亲近,在泥土里寻找内心的平静,这是多么大的幸福呀。

       时间进入夏天以来,看到那些花园几乎都变成了菜园子,茄子、辣椒、芸豆和西红柿等不一而足,这是自给自足的生活方式,大有一种回归农业社会的时代。不过在小区里有一家的园子并没有摘种那些蔬菜,而是种下了满满的向日葵。

       春天雨水不足的时候,发现那些向日葵长的矮小,枯黄,瘦弱,当时我就担心这些向日葵还能不能开花。可是最近几天我才发现,这些担心是多余的,因为不知道什么时候向日葵已经开花了,而且都是那么壮实,挺拔,黄得纯正而高雅,每一个枝头都挺着一个饱满的花朵,每一朵花都向着阳光的方向。

       看着这些向日葵,我的记忆就回到了童年的家乡。童年的时候,农村经济条件不好,孩子的天地里,没有玩具,没有零食,也没有游乐场所,只有高高的山,郁郁葱葱的林子,和长得高高大大的庄稼,在庄稼地旁,总会有那么一排排的向日葵,它是夏日最美的花朵,也是生命力最强的花朵。夏季是雨水最多的时候,暴雨来临的时候,看着大雨滂沱下的向日葵,不断地抖动身子,可是丝毫不会折弯腰,更不会那么容易躺倒下去。那个时候曾经问过家长,为什么它叫向日葵呀?家长就说因为它向着太阳生长,后来观察,发现每一天向日葵真的冲着阳光伸展自己的身躯,才知道原来有一种植物是专门为太阳生长的。也许会经历风雨,也许会处于干旱,更可能是被虫子叮咬,可是它始终不改自己的方向,向着阳光一直微笑。

      看一本书里说:时间是最伟大的,只有坚持住了时间,才能成功,才能伟大!一件事做一次,做两次都不算伟大,难的是一辈子坚持做,那才是伟大。向日葵恰恰就是最能坚持的,内心里始终有自己的方向,为了这个方向不改初衷,不屈不挠,岁月轮回终不悔。人,能不能做到这样的执着呢?

      从小生活在农村那样自然、纯朴而又艰苦的环境里,没有学习的氛围,没有家长的注意,没有亲人的帮助,更不了解外界的情况,可是我就有一个目标:走出去,走出大山,走出日出而作、汗滴禾下土的庄稼地。走出去做什么,不知道,走出去会有什么危险或者不测,更没有想过,从来不想如果走不出怎么办,也不去担心走出去一个人怎么生活,我只想外面世界才会圆了我的内心期望,而内心期望的具体是什么,也说不清。可以说,那个时候目标单一,态度一贯,不管外人如何评价,我只有一个信念:走出大山就行。所以,在别人休息的时候,我在学习,在别人玩笑嬉戏的时候,我还是在学习,内心一个强烈的感觉就是知识太少,能力太弱,我要不断的学习,不断的提高自己。

      那个时候,每一次学习到新的知识都会感觉到一种兴奋,一种快慰,一种满足感。有人说学习是枯燥的,可是对我来说,学习是快乐的,是一辈子紧紧抓牢的事,不是一个简单的行为,而是一种习惯,是油然而生的行为。学习,就是我的方向,是我的阳光,向着阳光走去,一生不悔。在这个过程中,我渐渐形成一种心里的好强,这种好强似乎是多年收获的心里堆积,有了前面一点点成绩的积累,收获就成了必然,于是我不知道失败的感觉,也没有办法把自己放在一个混日子的位置上,直到今天亦然。

     一个好强不服输的女人,一生中怎么面对失败呢?面对挫折,打击,和挑战,该如何站稳自己呢?昨天一个朋友提醒我:女人要学会控制自己说话的速度,否则就失去女人的优势。当时我有些愕然,不过后来明白了,也许向着阳光走去不错,但是风雨中,要学会挺住,更要学会优雅的转身,让目光中的坦然伴随着我,才是最终的胜利!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017