注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

慎言慎行少伤害!(原创)  

2012-03-20 15:43:31|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近家人住院,去看的朋友很多,家里和医院的病房都摆满了水果。为了尽快消灭这些水果,我每天上班都要带一两个放在办公桌内,希望有空闲的时候就吃了。可事实上一看到水果就退缩,因为吃不了过多的水果,一个苹果吃完,胃里就感觉很不舒服了。不用问这是初中的时候烙下的病根,那个时候因为小不懂得保养自己,每个周末回家放下书包就找饭菜,不管凉热就吃,大概因为吃凉饭太多次,后来得了胃寒,只要吃凉的食物或者硬的水果等,胃里一定会有不舒服感。这么多年一直在注意保养,不过伤害已经存在,虽然平时像好人一个,但只要一吃水果或者豆腐等食物还是立刻就反应,由这个我想到了人生中的各种伤害,常言说:好了伤疤忘了痛。由这句话我们似乎会觉着只要伤害的伤疤好了,人就真的好了,其实不然。

       在评价一个人的时候,我们可能会说某些人心胸狭窄,不能惹他,惹了他,以后他会报复你的。其实,对于伤害来说,不管是心胸宽广之人还是心胸狭窄之人,都会感觉很痛,这种痛直接伤心,于是人的本能就会留存记忆,以后不管何时想起来那种不良记忆都会闪现,只不过有些人要直接把这种感觉还击给当事人,而有些人会将心比心,不想让他人也感受这种不痛快而已,不能说他们忘记了那曾经的伤害。拿生活中的一些例子来看,有些伤害就更重,甚至影响到人的一生。我平时值班能够遇到一个初二年级的女生,在穿衣打扮与个人神色方面她和其他同学明显不同,她平时穿的衣服非常社会化,头发也弄得咋咋呼呼,像一般社会小青年的样子,而她看老师和领导的眼色中多着防备与躲闪,从来不像其他学生那样坦诚与纯净,看她走路,头微低,身子忸怩,心思重,样子也不痛快。她的班主任对我说,她是单亲家庭,跟随母亲重新组成了新家,继父对她不管不问,她经常从家里偷偷拿钱,买化妆品和手机等。最多的一次拿了3000多,家长才对班主任说,让班主任帮忙教育。每次看到这个孩子我都会想很多,如果不是父母离异,是不是家庭关系不用那么复杂,她也不用那样察言观色,伪装自己?她也不会把更多的渴望放到武装自己以吸引别人的注意力?

      我们总以为离婚之后重组个家庭,孩子就得到了完整的爱,其实这个可能吗?两个没有血缘的人,在一起也不会有本能的关爱的,因此离婚对孩子的伤害是不能弥补的。就像人们常常讨论的婆媳关系,人们总说为什么婆婆不能心疼儿媳妇呢?这种想法其实是可笑的,媳妇与婆婆没有血缘关系,就不会有血缘上的亲情,更不会有血缘上的爱护。那种和妈妈在一起的亲密是要有本能的。既然没有什么血缘,一旦有矛盾,并且让矛盾发展下去,各种问题就能产生,伤害也就不可避免。

      和朋友相处的时候,有些话也要慎说,有些事也要慎做,不要认为可以用帮助和关心掩盖伤害,一旦伤害产生了,所有的关心与帮助只能让伤害的感觉减轻,但是不能抵消那些伤害的,毕竟伤害留下的记忆太深刻了。它比所有的快乐都更能令人难忘。这个我也是有过惨痛教训的。

     其实如果我们都诚实地去叩问自己的内心,能够留在记忆里让我们耿耿于怀的一定是一些伤害,也许当事人早已经忘记了,可是对我们来说却记忆犹新。尤其是那些最亲近的人给我们留下的伤害,让我们无论如何走不出那道坎。因此,爱着的两个人,或者婚姻中的人们,做事之前三思吧,不要以为人不知就无害,纸里包不住火,一旦发现,就是最大的痛,这种伤害就是一辈子的伤疤,即使好了,也一定会每见到一次痛一次的。

     如果有人看到婚变做了一些理智的评论,我想这些人一定都是那种没有经历过婚变的人才能说出来的,经历过的人怎么还能轻易去相信那些话呢?不管说什么,都不如经历留下的伤害深刻,经历过了,才知道那种痛。

     想一想,人生到底该怎么过,大家都有自己的困惑,一步一行一收获,还是走到头的那一天我们也不知道人生到底该如何过呢?

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017