注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

学无止境!  

2012-03-21 21:20:13|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天去老领导那里坐坐,好久不见,聊起来自然很高兴,虽然是一些家常,不过每次聊天我都能有一些收获和心得,尤其在处理一些关系上,我能够比以前更灵活、更放开手脚了,这样对我端正态度、摆正位置、做好工作非常有帮助的。尽管已经人到中年,可是有些人生道理自己还是孤陋寡闻,不懂,处理问题总是抱着老办法和老思想,这样就使得工作缺少活力,效率不高。和老领导聊过以后,思路就放开了,知道万事没有定法,怎么想能够解决问题,那就是方法。

        老领导其实年龄并不是很大,性格上更是外向型的,因此每次和他聊天,他都会毫不保留地对我讲一些工作技巧与面对工作的态度方面的内容,这些内容对于一个以前没有什么积累的我来说,很重要,虽然不能照搬他的说法,可是至少让我在面对一些问题时多了一个选择,也多了一些理解的角度,使自己不那么偏执与古板。

       说到新单位的文化传统时,他说到:“一个单位的大环境不是一朝一夕可以改变的,要入乡随俗,要融进去然后再走出来,这样才不会显得格格不入。”然后他给我举例,在不同的环境内应该怎么做。认识他已经7年多了,这些年经常和他沟通交流,他喜欢给我说一些见闻,并帮我分析这些见闻,而在这个过程中我不仅能够更深入地认识一些问题,而且间接获得一些信息,所以和他交流,每次都感觉新鲜与快乐,轻松中不乏一些智慧。当然每个人做事都有主观性,老领导也不是圣人,说一些话的时候也会有率性而为的时候,可是这样才感觉聊地真实与痛快。

        以前在老领导手下的时候,有些工作总是会被老领导以新角度别解,当时我感觉不可思议,认为什么事情都有自己的常态,打破常态就容易出事,可是老领导新的解释以后,事情也没有向坏的方向发展,这样谁就能说新方法不对呢?更主要的是常态同事们并不接受,而这种新的方法却让老师不知不觉都接受了,你说什么好呢?

         做教学工作的人思维比较僵化,以为什么都应该按部就班的运行,其实什么是按部就班?我们认为对的地方可能早已经不适合现在的社会形势了。以前我会很认真的检查老师的教案与听课记录等,可是后来发现这种认真没有谁喜欢,大家喜欢的是轻松的,没有什么压力的工作,而我给的这些压力,保持状态也就是那么几年,我走了以后,那个单位就不属于我了,它怎么发展我还能决定吗?

         在很多人眼里我很较真,确实是那样,毕竟我的工作涉及到的是孩子的一生,每个孩子遭遇不同,人生也自然不同,而他在学生时期能够得到什么样的教育非常重要,关键时候就是影响孩子的一辈子。今晚以前的学生给我打电话,自己总结说当年如果不是在我们这样的学校和环境里,他不会成功,这个成功来自大家的呵护与成全,也来自大家对他的那种信任产生了无穷的动力,而他说的这一切如果没有我当初的努力,会有那样的氛围吗?尽管只是短短不到一年的时间,可是当我离开他时,他的地位已经确定了,他已经在学习上尝到了甜头,感觉到了学习的快乐。这个才是成功的关键。

       我的这些较真在老领导眼里就是多事,他说做事要有度,不能只按照自己喜欢的标准去做,得看领导喜欢不喜欢,需要不需要才行。他说的这些是非常正确的,是正常的思维,可是我做事总是向着内心的本能发展。我做什么事没有那么多私心杂念,有的只是一种让学生得到教育和有所收获的盼望与喜悦,这种思维就不符合现在老师的想法,更不符合一些领导明哲保身的立场。于是,想做事的人被理解为想表现,想要为学生做点什么,大多数人都认为那是在做秀。其实,活得那么累有意义吗?路遥知马力,日久见人心。如果真有人关心这些,窥探这些,那么就好好用心去品品吧,或许能够找到一点你们想象不到的东西。

      理想的火花与现实的冷酷相比较,渐渐地我感觉出来老领导见解的正确性,在工作中,我已经不小心把一些经验给践行了,于是就想起了老领导的一些话,如,你要站在老师的立场想问题才能得到老师的认可,否则你就会让他们感觉不适应,一些事情就比较不容易落实。有时我的理想化只有遇到社会现实的南墙我才想回头,碰壁多了,才知道该学习,不断的从身边人那里学习,才能少走弯路,多做自己想做的事情。但愿,十年以后我需要学的没有那么多了。

    

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017