注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做事的心与赚钱的心!(原创)  

2012-03-26 22:16:02|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在新单位充电一年半以后,我的状态终于来了,现在每天都很忙,这种忙不是以前配合同事的那种忙,而是像两年前什么事情都要仔细规划和安排的那种忙。大脑一直在运转,要安排的活动,要做的总结,时刻在脑袋里过滤,怎么安排才能更让大家满意,才能更好地调动积极性,还能让工作真正开展起来,是我现在时刻要去想的。

       做这些工作其实对我个人的意义不大,因为这些工作几乎就是以前工作的翻版,一定程度上还没有以前的工作多,只不过现在的工作要考虑的因素比以前多了。以前的工作对象接受新事物快,对工作常规都了如指掌,最主要的是以前工作同事都非常年轻,基本都是我这个年龄或者更年轻,他们喜欢更有挑战的工作,也喜欢做工作,积累成绩。而现在的同事年龄基本比我大,工作的出发点与落脚点也和年轻人没有办法比较,所以我现在做工作只能站在他们的立场去想,然后设法想他们所想,说他们想说的话,这样才能拉近距离,让工作安排得到落实。这种想事的过程比做什么工作都累。尤其是最近,就更没有精神头了,可是我的习惯就是要把自己的工作做好,不用别人替我担心与帮忙。

        说起来,我只是有做事的心,这么多年,工作能够带来多少利益从来没有放在第一位,而是想,做了工作会让整个环节有多少受益,让所在的单位有什么变化,说得夸张点就是希望能够在单位发展中留下一点自己的痕迹,从而体现自己的人生价值。这种想法是理想化的,其实有多少人在意你做了多少事?有多少人在自己感觉不舒适的时候还能去公平公正的评价你?说来说去还是多年教育以及环境对我影响,让我养成了这样的一种人生观与价值观。

       现在的人做事基本都是为了赚钱,有时我们埋怨医生黑心,埋怨老师乱收费,埋怨到办事大厅看不到好脸色,甚至在公共场合坐电梯,都得不到电梯管理员的待见。这是为什么?社会的风气就是如此。人心浮躁,收入差距大,人们都向钱看,做事就是为了赚钱,不赚钱就不做,这样的口号比比皆是。第一次听到的时候我会诧异,可是第二次听的时候也能忍了。

      这么多年喜欢要工作,没有习惯讲条件,更不因为某些人投机取巧获得好处而羡慕和效仿,我弟弟说得好:每个人有每个人的活法,我不是比别人高尚,只是习惯了这样的思维而已。说白了就是一种死要面子活受罪的心理,读书人的死心眼,读书就是为了报效祖国,就是为了尽职尽责,这是多少年教育的主题呀,我就是这样教育的牺牲品,于是才有今天做事的心,什么时候也变成赚钱的心,估计就老了,就渐渐脱离历史的舞台了。

      其实不管赚钱也好,做事也好,如果能够做好眼前的事,做好本职工作,就应该鼓励,毕竟现在这样的人也不多了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017