注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《花园街五号》留给我的时代理想!  

2012-04-15 19:23:37|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在提起《花园街五号》这本书,没有几个人还记着它,甚至看过这本书的人也不是很多,在写这本小说给我的影响之前,有必要先介绍一下这本书的概况。

      花园街五号是一座俄罗斯风格的花园洋房,座落在临江市中心晨光公园附近一片树林里。从它建成到现在已经过去50多年,换了四个朝代、五位主人。在这里居住过的都是临江市最有权势、能够决定临江命运的人物。第一位主人是建造这座洋房的白俄贵族康德拉季耶夫,侨民协会主席;第二位主人是大土匪出身、伪满时期临江驻屯军司令兼警察局长刘大巴掌;第三位主人是解放后共产党第一任市委书记吕况;第四位主人是“文革”中造反起家的市革命委员会主任。现在,市委第一书记、代市长韩潮和他老伴——市文联副主席吴纬、还有他们的儿媳——《临江日报》记者吕莎住在这里。实际上韩潮并不喜欢这座洋房,50年前他是个小泥瓦匠,参加了这座洋房的建造,后来从事革命工作也在临江一带,对洋房的历史非常了解,知道以前的四户人家重复着类似的不幸结局:后一户总是把前一户干掉才搬进去;每一户的上下两代人总是悖谬、冲突、决裂,有的甚至砍掉老子的头。

      韩潮是十一届三中全会以后任命的,现在即将离休,选择接班人的问题已经提上议事日程。但两个候选人都不能使他完全满意。一个是现任市委常委、第一副市长的丁晓,此人办事稳重,但太圆滑,没有什么大作为。另一个是朝气蓬勃、敢想敢干的刘钊。此人是刘大巴掌的儿子,上中学的时候受韩潮引导参加革命,为营救革命战士他和韩潮一起在花园街五号的楼顶上枪杀了他的父亲。解放后他当过吕况的秘书,“反右”和“文革”中受迫害,后来是韩潮积极活动为他平了反,让他回临江工作。回临江后他没有职务,但他不在乎,只想在改革的时代干点实事。丁晓视他为政治对手,有意让他去收拾亏损严重的老大难企业临江拖拉机厂。没想到刘钊3 年就扭亏为盈,使拖拉机厂成为全省上交利润和创汇率最高的企业。他的方法就是充分相信工人,敢奖敢罚。于是丁晓又让他去抓破土动工两年还没完工、焦头烂额的沿江新村工程,等着看他的笑话,但他大胆实行承包制,不到一年就建成了沿江新村。韩潮很赞赏刘钊的工作能力,但看不惯刘钊那种不把别人放在眼里的神气和猛打猛冲的工作方法。而他的儿媳吕莎却坚决支持刘钊,写文章为刘钊叫好。吕莎是前市委书记吕况的女儿,读大学时就爱上了爸爸的秘书、比她大10多岁的刘钊,但爸爸硬逼她和韩潮的儿子、平庸的韩大宝结了婚

     “文革”中韩大宝改名韩学青,造了韩潮的反,“文革”结束后还留恋那个年代,患了精神分裂症,长期住在医院里,使吕莎成了守活寡的、人。吕莎心里仍爱着刘钊,想和已不可能治愈的大宝离婚,但又不愿伤了待她如亲生父母的韩潮和吴纬的心。韩潮夫妇既害怕孤独,又幻想有一天儿子会病癒,也不让吕莎离去。小说的结尾是以刘钊被重用、吕莎与韩大宝离婚而随刘钊去省城画上句号的。

     这本小说是如何得来已经不记着了,但是这本小说被我翻看的次数却也难以计数,在那个没有什么书可看的年代,得到这本书的时候,我的世界仿佛一下子完全不一样了,特别是刘钊这个个性鲜明、爱憎分明、为了革命事业可以砍掉老子的头的那种拼劲,让我感受到一种青春的朝气和革命的热忱,感受到一个理想人物的勇往直前、毫不气馁的精神,一种真正舍弃个人利益毫不利己专门利人的思想品德给我莫大的鼓舞,使我瞬间找到了理想的原型,也确定了明确的人生方向,因此个性中对真善美立刻有了毫不犹豫的坚贞!

      谁也说不清为什么对刘钊这个人物我会有这么深的印象,一辈子都留在脑海里,让我坚信真正的男人就得是那种敢干,敢拼,头可掉,气不能丢的样子,所以,如果让我选择理想的爱人,我会毫不犹豫把自己的一辈子交给这样的人。说不清为什么一本书就把我一辈子的期待定下来了,从那以后,这本书尽管不再被我提起,可是我对社会的信任、对事业的坚持、对他人的热忱就从那个时候完全定格了,在我身上牢牢地打上了理想化的烙印。我对社会的怀疑与关切同在,对事业的担心与尽职尽责同在,对他人戒备与关心同在。

    这些精神如今在我身上都体现为认真执着,工作第一,家庭第二,为了工作可以舍弃小家顾大家,可以牺牲对家庭与孩子的照顾,一心一意顾着工作。这样的状态现在还有几人能有呢?我知道很多人不能理解,我自己知道这一切为什么,如果当年不是《花园街五号》这本书影响我,也许今天我的人生路完全不一样了。有时想想也不知道这一切对自己是幸运还是不幸。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017