注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

同人不同命!(原创)  

2012-04-22 21:30:26|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天和我同岁的大舅家表妹到沈阳来体检,赶上周末,我们得以小聚一下。见面之后的亲密与快乐伴随着我们,也许两天来我们并没有深入的交流,可是这么多年的相识相熟,一切尽在不言中了。38年前我和表妹同年而生,我二月,她五月。两年以后,他弟弟比我弟弟早了三个月出生,他弟弟二月,而我弟弟五月。作为姥姥的长子和长女,妈妈和大舅的感情非常好,而我们四个人又是同龄,感情也不错,尤其是我,表妹,表弟我们三个人同年上学,中学的时候还在一个班级,感情自然更加亲近了很多。自1990年中学毕业至今,二十多年过去了,我们都有了自己的生活空间,有自己的小日子要过,回首过去的那些年,虽然我们出生在一个乡镇,来自一个大家族,但是同人不同命,如今我们的轨迹有很大差别,而这种差别主要还是因为我们来自两种完全不同的家庭环境。

       从我记事的时候起,大舅就有工作,最先在乡政府上班,后来市场经济发展过程中,乡里成立了工商所,大舅摇身一变成为了所长,在当地的权力与经济实力越来越强。还是我初一的时候,一次去大舅家看到他从抽屉里拿出厚厚的一摞钱,那个时候谁家有几千元就非常了不起了,我家盖个房子两千元就够了,而他家至少得几万甚至更多的钱,因此他家从来没有缺过钱,尤其是大舅的两个孩子,从来不知道什么叫没有钱花,而我还没有上学就知道怎么替父母节省。也因这个,小时候我和表妹虽然一同坐在姥姥家的饭桌上吃饭,两个人得到的关注永远不一样。干活的那个永远是我,懂事乖巧地谦让表妹的也永远是我,我上桌快速吃完就下桌了,而妹妹得让姥姥和姨娘他们哄着多吃点,好吃的东西也都尽量让表妹吃。

        小学的时候表妹和表弟在中心校上学,而我在村小,上了初中,我以小学第一名的成绩偶然分到了一个比较好的班级,而大舅通过关系把没有考上初中的表弟和表妹也送到了我那个班,当然,他不是为了让我们三个人有个照应,而是因为我的那个班主任在学校带班比较有名,也就是说我得到好的教育资源是偶然,而他们是必然。

      中学的后半期,大舅给表妹和表弟分别找了不同的去处,大舅的实力足以在可能的范围内为两个孩子安排更好的未来,而我只有努力学习,希望通过学习改变命运。也许那个时候比较傻,我从来没有想过同样是姥姥的孙子女,为什么我和他们的待遇不一样,也从来没有想过有那么厉害的舅舅,应该帮助我安排未来,我只是记着妈妈说的每次回姥姥家,都会经受姥姥对她不同程度的谴责,说我们家里的经济条件差,处处让亲戚为难。每次妈妈这么说的时候,就会刺激我,让我暗暗发誓要努力学习,替妈妈改变命运。

     中学毕业我考入了中师,后来上了大学,毕业后只身一人来到沈阳,扎根这里,遇到老公,有了自己的小家。在我上中师期间,大舅就给表妹安排到当地县城最好的幼儿园当老师了,而表弟也被安排到技校读书,后来去工商局上班,再后来表弟不想上班,大舅还给表弟拿钱开网吧,开网店,租柜台等。总之在我努力地为自己一点点奋斗的时候,表妹与表弟已经在父亲的安排下有条不紊地开始自己的人生。每走一步,大舅都替他们把拦路虎一一消除,那些年妹妹在幼儿园做得不好,大舅几乎每年都要替她打理关系,一打理就是十多年,事业上能够扶你走十年,还有什么需要自己做呢?要是用我工作的第一个十年比较起来,我比表妹多付出的那些能够相比吗?

     表弟和我的弟弟同年,如今表弟用大舅给的钱做着自己的小买卖,虽然赚不了大钱,可是也没有什么压力,因为舅舅似乎现在每月还要给孙子500元做生活补助,而相比较而言,我自己的弟弟,这么多年只能自己努力奋斗,因为他没有从读书上找到一条路,现在也在家乡做点小买卖,只是弟弟的本钱都来自他个人的努力,一点点积累起来的,因为资金少,生意就做得很小,而每有一点闪失,弟弟的心理压力就非常大,甚至说严重影响到了他的生活。同龄的弟弟和表弟之间的生活差距很大,表弟从来不用经受风雨,而我弟弟风里来雨里去,人要比表弟老了很多,同龄的两个人站在一起,人生境遇一目了然。

      还记着我上初中的那会儿有一句话比较流行:学好数理化,不如有个好爸爸!同学们疯传这句话,我听着不以为然。那个时候我可能就一直有一股劲,我要靠自己争取未来,我坚决不相信只有父母才能给我安排一个好人生。也正是这种劲头,最后我还真的出来了,一直走到今天。只是,如今回头看看,我人生的每一步都浸透着无数的汗水和泪水,而妹妹现在仍然能够得到来自家庭的照顾,生活过得悠哉悠哉,没有压力,没有后顾之忧。同样人到中年,我所承受的一切还是比她重,尽管表面看来我似乎比她成功,可是谁都知道,我过得没有她幸福,我还是要为自己的前途努力,而她从来就没有这样的担心。

      同人不同命,尽管我们是一奶同胞的表姐妹,血缘也消除不了经济环境的差异,过去是这样,将来还是这样!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017