注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

哦,儿子!(原创)  

2012-05-17 11:10:48|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我想要写写儿子的表现时,只能想到了这个博客题目,因为我实在不知道该用什么样的题目更能贴切地表达我激动的心情。

       昨晚从老家带来了一些山菜,这是我家每年这个时候都会经常吃的野菜,纯粹绿色的,在树叶还没有吐绿,满山枯黄的时候,就能从辽南地区的山坡的阳面看到一棵棵嫩绿的野菜伸出来,老家的亲人这个时候就上山采,有亲戚回去,或者在车方便的时候自己取,都能给我带回来很多,见到山菜我特别亲,因为小时候经常和小伙伴一起去采,虽然不多,但是满山跑,小朋友一起边玩一边采着,有着乐趣,也有着收获的喜悦。因此,现在每次看到山菜心里非常亲,吃多吃少都在其次。每次拿来山菜我都会分给好朋友一些,大家尝尝鲜,不是什么贵重的东西,只不过在城市里很少吃到而已。

      昨晚拿到山菜以后,我根据菜的不同分了几部分,准备送给朋友,这时候儿子好奇地过来看着我忙碌,看了一会儿,他忽然说:“妈妈,给我们班主任老师拿点吧!”听到这句话,让我十分吃惊,十岁的儿子还是两耳不闻窗外事的年龄,怎么会想到给老师拿呢?这是孩子最纯真感情的迸发,是对老师非常喜爱的一种关切。儿子的话就是圣旨,况且是这种回报老师的行为。这是我一直都十分重视的,经常教育他要学会感恩,要学会珍惜老师和同学的关心与友好,从几周前开始我每周都会给他买一些小吃的,带到学校分给同学和好朋友吃,让他学会分享快乐,学会给予他人,同时,我也偷偷告诉他,不要忘记给老师送点,老师希望孩子们喜欢他,他也真的喜欢老师,我说:“只有你喜欢了别人,别人才会喜欢你!”这些话说了很多,他点头应允,只是一直不见反应。

     儿子说完想法以后,我很高兴地给装好,并放进冰箱,告诉儿子哪个是老师的,儿子怕忘,说:“妈妈,你直接给我放进书包里吧,要不我忘记了怎办?”听了儿子的话,我笑了,儿子有这份心,我怎么会让他忘记了呢?早上五点多起来,第一件事就是从冰箱里拿出来山菜,放在他书包旁,他醒来以后,又提醒了他一下。刚才和他班主任通电话,老师说收到了,并且对孩子能够记着她,主动给她带山菜很感动,也表扬了儿子一番。

      哦,儿子,我一直以为自己的教育没有在你的心里留下什么印象,可是从今天的行为,我知道,儿子,你进步了,你大了,也懂得了关心他人,想着心里最亲近的人。其实从昨天的另一个行为,也能看出来他进步很大的。昨天我给他带回来两个肯德基鸡翅,他非常高兴,说晚饭不想吃了,就吃面包和鸡翅了。不过在吃鸡翅的时候,他说:“妈妈,我用不用给爸爸留一个呀?”听到这句话,心里一动,儿子能够主动想着爸爸,这个行为要鼓励,也要让孩子坚持。我装着平静地说:“那当然应该给爸爸留呀!”儿子吃完一个鸡翅,恋恋不舍地去看电视了。

       时间大约过了半个小时,他说:“妈妈,爸爸怎么还不回来?再不回来,我就把那个鸡翅吃了!"看,这个鸡翅对他的诱惑力多大呀!我说:“爸爸今天要回来晚一会儿。”“那如果半个小时以后他不回来,我就把这个鸡翅吃了!”儿子稚气地说着,我知道他心里不舍得那个鸡翅,这个时候我加了一句话:“儿子,如果是你不喜欢的东西,送给别人,那说明不了你的心意,人家也不珍惜。只有你非常喜欢的东西送人,别人才会感受到你的诚心的,会高兴,会珍惜,效果完全不同!”也许儿子是懂了这句话,听完这些以后,再也没提那个鸡翅。晚上7点半左右老公回来,儿子自己把鸡翅端给爸爸,结果老公表扬了儿子,美美地吃了那个鸡翅。

     在教育儿子方面,我一直很苦恼,觉着他的习惯不好,作业很马虎,学习忽上忽下的,可是在这些方面,我还是有收获的,儿子渐渐懂事,乐观开朗,喜欢表达,能够经常用自己的方法去解决遇到的问题,让我非常欣慰。孩子的教育不容易,不知道什么地方引导不对,就让孩子走了弯路,希望自己能够经常学习,做好儿子的教育吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017