注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

最难的沉默!(原创)  

2012-05-25 10:14:12|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

最难的沉默!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

         最近看到有网友在经历着人生的挑战,面对疾病,面对生老病死,我们很痛苦,迎接挑战也十分艰难,上得网来留下只言片语,看着很担心。其实这些写出来的,远远不是生活里最难的,最难面对的是心里积压地太多,却又只能无言以对。在亲情面前,我们经历的不都是呵护与热情,很多时候也要面对冷酷与无情。在事业面前,尽管有所成功,可是那些成功背后复杂的关系,难以衡量的付出,才是最沉重的,让我们只能无言。

     人到中年,面对诱惑与年龄的恐惧,能够交流的内容不多,谁愿意敞开心扉说出自己心底的那些困惑与挣扎?谁愿意承认自己的失败与无奈?能够展示给别人的只是一张张笑脸,只是无关痛痒的感悟与愤慨,也许我们就是这样渐渐明白人生,渐渐懂得残酷与现实,也就这样渐渐冷却自己的理想与激情,然后,沉默。

      早上来到单位先翻看了一下报纸,读到一篇关于柴静的文章,她说了一句话:“幸好,我们没老,没腐朽,没对生命就范!”这句话只是人生一个阶段的小结,谁能说这样的话会成为一辈子的宣言?这样的庆幸会是一辈子的坚守吗?生活很深,我们在步步为营的向前走,曾经走过的路上,泥泞,曲折不平,不已经让自己渐渐地放弃了灿烂的笑容吗?也许前方阳光明媚,让我们看到了阳光下最光亮的景色,只是,走进了,才知道景色背后的阴影更多,扶花烂漫的时刻,只能牵动嘴角的皱纹,已经不能荡开心灵的涟漪。

     昨天儿子和小朋友石头剪子布比赛,三局输了两局,结果他哇哇大哭,我没在,没有看到,老师看到了,羞了儿子,我也有些生气,气他的小气。可是回头想想,他还处于一个能哭能笑的年龄,还可以随心所欲地表达自己的想法的童年,为什么就要让他僵化表情,装作对输赢没有任何感觉呢?每到这个时候,老公总会说他的道理,认为是我教育的失败。其实,我喜欢让孩子感性一些,真实一些,学会表达自己的感情,释放自己的情绪,学会和最亲的人亲近,这样他的心理才是健康的,才能放下不该背负的包袱,轻轻松松上路。

      这样的想法可能源于自己童年的经历,那个时候父母很忙,生活压力大,根本没有时间关心我们的想法和感情,从有记忆以来,还从来没有和父母有过亲密的接触,如拥抱,如甜蜜的黏在一起说说自己的想法,从小就有一种恐惧感,生活中随时有可能被抛弃,随时要独立面临挑战,当有什么事情发生的时候,没有谁能及时站出来解决,父母也不能。就是这样的一种心理,让我一直很介意,于是,在培养孩子的时候,我喜欢和孩子交流,也喜欢让他多说,多表达,哪怕他说得很不对,可是他只要想说,都给他充分的机会。毕竟让孩子学会放松,学会释放,这是一辈子的事。

     童年、青年就这样离我们而去的时候,身处中年,不敢展望,也不想回忆,只想记录。留下今天的淡然与踏实吧,沉默还将一路同行!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017