注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我最喜爱的十本书!(原创)  

2012-05-31 20:54:47|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚看了一个朋友转发的日志《我最喜爱的十本书》,于是整理一下自己最喜爱的十本书。

   1、《一个真正的女人》巴巴拉·泰勒·布雷德福 著,小说描述了一个出身贫贱、备受凌辱的女人------埃玛,历尽千辛万苦之后成为世界商业巨子的经历。

   2、《穆斯林的葬礼》霍达著,小说写一个穆斯林家族三代人半个多世纪的生活,歌颂回族人民自强不息的民族性格。小说以悲剧收场,留给我的是凄美忠贞的爱情故事,荡气回肠。

   3、《平凡的世界》路遥著,是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。我喜欢这部小说在人物塑造上的个性发展与坚强不屈的性格。

   4、《乱世佳人》米切尔著,故事发生在一八六一年美国南北战争前夕。生活在南方的少女郝思嘉从小深受南方文化传统的熏陶,可在她的血液里却流淌着野性的叛逆因素。随着战火的蔓廷和生活环境的恶化,郝思嘉的叛逆个性越来越丰满,越鲜明,在一系列的的挫折中她改造了自我,改变了个人甚至整个家族的命运,成为时代时势造就的新女性的形象。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治,经济,文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。  

5、《基督山伯爵》是通俗历史小说,法国著名作家大仲马(1802-1870)的代表作。法老号大副唐泰斯受船长委托,为波拿巴党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富。从此名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。本充满浪漫的传奇色彩,章章奇特新颖,引人入胜。

  6、《遥远的救世主》这是一部可以傲然独尊的长篇小说。也是一部可遇不可求的完美佳作。豆豆以她的才华,探问一个有机的、无定形的、陌生的、暧昧的和未曾臻达的世界。男女主人公那浓墨重彩的经历以及令人欷放的爱情故事创造出了一种超然背叛的意志、而这意志是那样的静谧、清明。一个作家的品质,在豆豆身上达到了极至,作品主题的睿智和简约,出色地表现出佛学的光耀和不蓄意的使人震惊!

   7、《教父》马里奥·普佐著, 经典对白:

          “永远别让你的敌人知道你想什么” 

         “永远别恨你的敌人,那会影响你的判断力”。 

        “我们开出的条件你是无法拒绝的,要么是你的签字要么是把你的脑浆留在这份合同上。” 

        “我准备向他提出一个他不可能拒绝的条件。”

        “我费了一生的精力,试图不让自己变得十分粗心。女人和小孩子们可以很粗心,但男人不可以。”

  “总有一天--也许这一天永远也不会到来,我会让你为我做件事情。但在那一天到来之前,请在我女儿的婚礼上接受正义,这也算是我送给你的一件礼物!”

  “一个人只有一种命运。” 

      “是敌人更要接近他”

    8、《自然之书》1845年3月底,美国文学史上最了不起的超验主义作家亨利·戴维·梭罗提着一柄借来的斧头,离开了美利坚革命热情高涨的人群,只身进入康科德南部的森林中,在瓦尔登湖畔建起了自己的小木屋。一个对工业社会愤懑的自然主义者,开始了为时两年的返回小木屋生活方式的林中生活。

     一部改变美国生活风尚的书。

     一部关于简单生活的诗性散文经典。

     一部关于热爱生活和珍视生命的沉思录。

    美国文学史上最了不起的自然主义作家亨利·戴维·梭罗以细致、深刻的笔调描写自己历时一年的瓦尔登林中生活的精彩篇什。本书已成为西方世界仅次于《圣经》的大众读物。

      9、《额尔古纳河右岸》迟子建著,本书荣获第七届茅盾文学奖。迟子建怀着素有的真挚澄澈的心,进入鄂温克族人的生活世界,以温柔的抒情方式诗意地讲述了一个少数民族的顽强坚守和文化变迁。这部“家族式”的作品可以看作是作者与鄂温克族人的坦诚对话,在对话中她表达了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等等被现代性所遮蔽的人类理想精神的彰扬。迟子建的文风沉静婉约,语言粗妙。小说具有史诗般的品格和文化人类学的思想厚度,是一部风格鲜明、意境深远、思想性和艺术性俱佳的上乘之作。

      10、《张晓风散文》张晓风著,晓风是一位资深教授,更是一个对万物皆有情的女子。书摘:落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。

       以上是自己非常喜欢的十本书,在自己看过的众多图书中,这十本书,每次想起来,内心里都是非常愉快的,尽管大部分都是小说类,不过这些书给我带来的反思也非常深刻,还有一些书在我行文过程中舍不得放弃,不过意义虽然很大,论起喜欢,还是这十本书一直常留内心深处,今天终于写成这篇博文,感觉很开心。

 

     

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017