注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

有容的人生才能走得更坦然!(原创)  

2012-05-03 10:52:34|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

有容的人生才能走得更坦然!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

        生活在人群里,就少不了磕磕碰碰与矛盾的产生,更少不了你来我往的竞争与排斥,面对别人发过来的明枪与暗剑,不管知不知晓,都会给自己造成极大的伤害,尤其我们生活的圈子很小很小,很快这些伤害就能闹得人尽皆知,于是不知道该在明枪面前如何面对,是迎着枪而上,还是躲过去,并致命还击?从人的本能来讲,除了至亲以外,面对伤害人们都会选择还击,并且要势不两立的斗争下去。这也是我的本能,更是我解决内心纠缠不清的问题最直接想法,所谓的“来而不往非礼也”。不过真正去实施还击的时候,我犹豫了,虽然没有像智者那样经历过多少人生的大起大落,但是也看过新人笑旧人哭,也明白人走茶凉,深深理解二虎相斗必有一伤,鹬蚌相争渔翁得利的道理,更知道利用与被利用的可笑与可惜,还击的最大好处是心灵得到了满足,可是真正的解脱了吗?当过了若干年,回首这一切的时候,是淡然一笑,还是若风尘早已烟消云淡?

         人生就那么几十年的好时光,何必在这里纠缠不清呢?所谓的矛盾莫不是让人家先不舒服了,人家才会找你的麻烦,不管这种不舒服是不是你主观挑起,客观上至少他把你当成了目标,而在一盘局中,我们两个或者三个并不是孤立存在的人,鹬蚌相争渔翁得利,我们争斗一定会让另外某些人的心理舒服了,他们喜欢看热闹的心理得到满足,甚至有些人看到了我们彼此的缝隙,三言两语就能利用我们的不和挑起更多的争端,最终谁得利了呢?常言道:不能在同一个地方摔倒两次!以前看过的,听过的那些故事,至少应该让我明白那句话:琴以不鼓为妙,棋以不着为高!看似有招,其实那些招都逃不脱人家的法眼,那么莫不如什么都不说,什么都不做,以退为进,不给任何人利用的机会。刚能开山,柔能克刚。女人没有什么心机,那么就做个简简单单的人吧,把一切看成过眼云烟,要争的让他们争去,要上的让他们上了,满足了他们,我也不少任何的东西,只要心打开了,还有什么可执着的?

      其实,也可以不放过这一切,只不过,伤了他们的同时,我的心也在经历着波动,最终可能身体不行了,损失的还是自己。老话说“无欲则刚,有容乃大”,我做不到无欲无求,可是我得做得到有容,容得下不完美,容得下来自周围的这样那样冲击,人群中,不管谁多看了谁一眼,不能结成情缘,也不要结成了仇怨,走过了这一村,我的路还在远方,让那些想争的人接着寻找目标吧,让那些想要利用的人去找下一个可利用的对象吧,我只是路过,下一站我也不停留!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017