注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个学生的渲染力!(原创)  

2012-06-03 15:14:32|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周四陪儿子上课,和家长坐在一起,互相沟通了一下,有人知道我在某中学工作,就仔细地问了一下这个学校的情况。我说才去不久,具体情况不是很了解,这时有个家长过来了,说她就是那个学校毕业的,历数了这个学校过去十几年的一些情况,末了说:“那个学校的某些老师太坑人了,我就是从那里毕业的,教风很差,所以我不让侄子侄女去那个学校上学,因为按户口划分,他们也都是那个学校的生源。”

    听了这个家长的话,我的心情很沉重,因为也许她说的情况是十几年前的了,但是一个学校留给她的印象却是一辈子的,甚至因为她有这样的印象,导致她周围的孩子都不选择这个学校,这就叫一个人的影响力吧。曾经看过一篇文章说,你拉过一个客户就等于拉回来这个客户身后所有的资源。那么同理,你给一个学生留下不良印象,也意味着要给这个学生身后一串人留下恶劣印象,这样的渲染力,有没有人重视呢?

    初到这个单位时,对学校发展的步伐,学校管理的混乱,对某些老师的无良行为,都颇有微词,甚至开展一些活动,希望通过大家的努力,逐渐把学校引导到正确的轨道上来。可是,习惯了一种思维的同事们,每天所想的事情无怪乎就那点事,某些领导也只顾着自己腰包,不思工作,不管学校的发展,因此学校的状态丝毫没有得到解决。久而久之,我也泄气了,对周围发生的事情尽管有满心的怨气,但又无可奈何,这恐怕也是整个社会的一个缩影吧。

    一个人的目光放在哪里,决定了他的人格与行动方向,如果都紧盯着经济收入,都想着怎么取得最大的利益,那只能忽略学校的发展,引起教学质量的堕落,最终有可能把一个学校引向关闭。这样的结果每个人都明白,只不过,有些人对此置之不理而已。分析事实每个人都有自己的能力获得真相,只是结果并不能阻止那些人的脚步,可是他们获得一时的满足之后呢?一个祸乱学校的教师,到哪里不都是被边缘化的吗?当你把自己的单位闹倒闭了,去到另一个单位,还会有人用你吗?

     也许有一种说法很对:一个校长就是一个学校,一个好的校长必然带领一个学校走向更远的未来。只不过不是哪个学校都有这样幸运,很多时候,很有可能遇到不如意的校长,这样的校长领导下,教师必然会消极怠工,疏忽工作,可是这样做的结果影响了谁呢?铁打的衙门流水的兵,校长在一个单位混不下去还可以换一个地方工作,可是老师呢?一个学校如果倒闭了,意味着所有的老师都面临着再择业的结局,而二次择业能够去到什么样的单位,谁说得准呢?

      工作14年了,对教育教学的这种强烈的责任感一直有增无减,只不过现在越来越感觉到无力改变什么,一个学校往往是社会的缩影,能够发生这样那样的事情,主要还是因为社会风气的整体变化,单方面要求某些老师保持觉悟,多做贡献,是不现实的,是理解?还是宽容?亦或是接受?我不知道。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017