注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我看《肖申克的救赎》(原创)  

2012-06-08 10:16:55|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我看《肖申克的救赎》(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

       两次带孩子学习,在陪同的过程中,阅读了斯蒂芬.金的小说《肖申克的救赎》,向我推荐这本书的人不多,可是向我推荐《肖申克的救赎》这部电影的人却大有人在,可是我有一个习惯,就是不喜欢跟风,不喜欢一拥而上去推崇一种东西,于是大家的推荐一直被我压下去,直到这次辽宁省首届图书节在辽宁博物馆广场拉开序幕,我才以半价购得此书。回来以后先让儿子阅读了,因为大家都说这是一本励志类的书籍,儿子喜欢阅读,也需要一些精神上的指引。他顺利完成任务,一天问他看的感觉,他说:“没有什么感觉!”怎么可能呢?这么好的一本书,大家都那么喜欢,儿子怎么可能没有什么感觉呢?于是我让儿子给我讲讲小说的情节吧,儿子用了不到三句话就结束了一本小说。“一个人向另一个人要了一工具,然后就偷偷越狱逃跑了。”听了儿子的叙述,我有些失望,看来这本书,没有《明朝那些事儿》那么吸引他的眼球,因为尽管家里放了十多本新书,他还是一如既往地翻着那六本《明朝那些事儿》,连我都不知道他看了多少遍了。

      因为最近购的新书多,所以我一直在阅读其它的书,如《不可征服:纳尔逊.曼德拉的治国传奇》、《这不是旅行》、《法国感觉无度》、《少年天子》、《晨钟暮鼓》等,这些书有历史,有人物,也有游历感悟,直到上周才把这本书《肖申克的救赎》带在身边,用了三个小时,看完了。

     掩书而思的时候,我真的没有像大家说的那种激动,只是感觉很有意思,这样的监狱生活,这样的一种坚持不懈的努力,让我有些佩服。可是它完全没有以前阅读《平凡的世界》或者《穆斯林的葬礼》等书那么打动人心,催人泪下。看着它就像看到家里一个使用已久的家具,有着厚重,但是还没有让我像《教父》那么爱不释手。于是我理解了儿子的感受,这个故事,真的很不离奇,你看《基督山伯爵》那个越狱多么激动人心呀。这次的越狱好像就是给自己制造一台机器,有一天机器终于制造好了,而顺理成章的,人就成功了。上网查找了一些人对这本书和电影的观感,慢慢地理解了这本书的重要意义。

     忙着去活或是忙着去死?(Get busy living or get busy dying),《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择。《肖申克的救赎》是我们简单的生活中值得一再回味的东西。相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎。”

     这本书有很多经典对白,不过如果不能重新回顾,去一遍遍仔细品味的话,这本书很容易被我忽略,也就失去了它应有的意义。它不是理想的塑造,也没有复仇的快感,它只有对生的孜孜不倦,对希望的自我追求。坚持了最初的目标就一定能够得以偿还一切的付出的。这是我理解这本书的含义,不过也许以后还会继续阅读这本书,对它的理解与喜爱也许会更多,不过今天我只能感受到这些。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017