注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一座楼,十年记忆!(原创)  

2012-08-10 10:34:01|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一座楼,十年记忆!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

照片中的综合楼,就是我当初单位的一部分,如今已经快易主了。

     昨天带儿子去学英语,经过曾经工作十多年的单位,看到前一天还矗立地好好的教学楼转眼已经扒掉一半了,在残存的楼墙上醒目的写着当年的班级宣传标语,忽然恍惚回到十年前刚刚走进教室,开始我工作生涯的日子。

     当年我刚刚踏入这所学校的时候,确实被学校破旧的面貌打击得体无完肤,在这样一座发达的城市,还能有这样落后的建筑,是我无论如何想象不到的,尤其是身边新同事朴素无华的衣着,让我心一下子凉了半截,这样的一种环境怎么可能培育出新时代的人才?后来因为初中有校中校,收费较多,渐渐的学校条件好起来,风雨操场铺好,破旧的教学楼得到重新粉刷装修,门窗也都焕然一新,于是单位越来越好了,老师的工作条件得到了极大的改善,学校在周边地区的声誉更得到家长充分的肯定。曾经有几年要到这个学校来上学,必须排队,而且还必须找人。2004年的中考,全校考上省实验中学的公费生就十多人,加上实验合作校的近三十多人,考上育才、二中和120等省重点学生达到48%多,要知道当年参加中考的学生是350人。那是学校最辉煌的时期,是当地家长最为认可的学校。一晃十年过去了,一座楼就这样消失了,同时消失的还有我当年工作的这个单位。

       对于教育格局的布置应该怎么才算合理,我说不好,但是对于一个学校的兴起与没落,我几乎是亲眼目睹,是什么原因导致了今天的结果?是生源真的减少了?是政策的无常?还是人们的一种观念?恐怕都有吧,至少沈阳地区教育存在的问题是不容忽视的。收费上学只有在沈阳才会这样盛行,不收费的学校就没有能力把学校办好,于是对于不收费的学校家长不敢选择,也不能选择。教育是为了什么?素质教育人人喊,就是没有任何人真的去做,而且素质教育往往就变成了无常教育,实施素质教育就意味着不敢有任何的违规行为,好多事明明做了会更好,可是素质教育束缚了手脚,学校就以此为标准,什么都不去做,于是学校离家长的期待越来越远。同时,生源的多寡和好坏决定着一个学校的发展前途,而生源很大程度上是由学校的社会声誉所决定的,当年那么辉煌的学校,转眼就门可罗雀,原因就是学校的办学政策变了,不收费,不办重点班,家长就不放心,开始向其它学校发展。同时学校一旦没有经济收入,老师的待遇降低,自然工作积极性就会有所变化,于是教学风气也渐渐不如往常了,就这样,一个学校十年以前还辉煌如日中天,如今就如流星渐渐陨落,让那些漂泊出去的学生与老师都没有了根。

    对于我来说,一个工作了十多年的单位,从大学毕业就去了这个单位,尽管不是那么喜欢,可是毕竟有了那么多年的感情,从此就没有了,内心里感觉到非常可惜,一个学校发展起来很难,可是没落却是十分容易,为什么在位的人不去好好想想这个事呢?可惜了,这个学校将从历史的舞台上消失,未来又会有哪些学校步它的后尘呢?

     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017