注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

什么都没有孩子的成长重要!(原创)   

2012-09-16 09:23:25|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周五晚上儿子的班主任老师给我发了一条信息,告诉我他英语单元测试得了87分,班级排名16,全班53人。这个信息看完以后,内心里忽然感觉一种恐慌,开学才两周,学的内容不多,几次作业孩子都完成得不好,而我因为应酬多,忙工作,基本没有关注他,这样成绩不好就正常。这样下去,一步没有打好基础,步步都会差一点,长久下去,英语的漏洞就出现了。看看我们学校那些孩子成绩不好,很大程度上就是因为平时积累不好,今天差点单词,明天差课文,后天可能没有背诵句型,看似内容不多,可孩子每天的学习任务并不多,需要的是全部掌握,而不是丢三拉四,问题百出。正是了解这些,所以看到这个成绩,就象耳边响起警钟,这是给我提醒呢,孩子不能太早的放手,毕竟孩子的自律性差,对学习不能完全把握,家长太早放手,孩子计划不好,就会导致成绩不稳定,如果孩子成长过程因为我的失误出现问题,估计这辈子我是不会原谅自己的。所以这个成绩让我清醒了,也让我冷静地思考自己这段时间的变化,工作变化以后,我在工作上用的心思过多,而且回家后心里想的还是工作,这样关心孩子就少了很多,有应酬的时候回来的晚只来得及看他一眼就休息了。这和我最初的设计完全不同。
        本来职务的变化就是为了活少点,有更多的时间管孩子,让孩子更好的成长,可最近一直在忙,这种忙几乎挑战自己的身体极限,因为过度的忙,终于感冒了,吃了一周的药才好起来。现在看来,有些时候什么年龄就应该做什么年龄的事,不要逆流而做,这不符合人的身体承受力,也让人不习惯。
       还记得上次开家长会时,我情真意切的和家长说了很多关于照顾孩子的条条,到自己身上就没有做到。看看身边同事的孩子大学都考得很好,基本都是一批本科的学校,到自己的孩子如果考得差,怎么让人信服?还是好好地为孩子做点事吧,这才是正道。当然工作也要做。不过做的时候要有分寸,我不是一把,不能什么都去想,自己的梦自己圆吧。没有谁要为谁负责,我做的这些活已经远远超过自己本职了。
        以前曾经为一个领导做很多工作,但是领导也不过是度过上任初期以后,就把自己放到一边了,后来尽管帮我两个大忙,可是和最初的那种重视相比,截然不同。这样的结局可以理解,人与人相处都是因利而动,当利益不能达到内心期待时,需要自然降低,原来的合作也就结束了。人不至于什么时候都留一手,但是已经被结束过两次,被利用过就排斥开,为什么现在还不吸取教训呢?工作中没有真正的友谊,更不用讲感情。这个是自己工作十年总结的经验,是用自己切身惨痛的体验留下的结论。停下来,停下来,千万记得,不要让自己的心再次受伤。
        不管多忙都记着:什么都没有孩子的成长重要!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017