注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

名校不等于名师!(原创)  

2012-09-01 20:52:19|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

名校不等于名师!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

      开学第一天报到,单位的人事变动比较大,除了又新来两位领导之外,一直高调做事的一个部门主任调到区内一所名校当班主任和任课教师,这个主任一直期望从仕途上有大发展,因此利用一切可以利用的机会接近高层人员,在区内进行开发房屋动迁的过程中,主动请缨去进行动迁动员活动,一去就是半年,本来以为他这个学期回来能够一心一意开展自己的本职工作,却在第一天上班就来了这样一个爆炸性新闻。

      这是这个学校两年内走的第二位老师,他们在校内的教学本来不怎么样,但是利用关系都能去好的学校,一旦进入名校就意味着名利双收,至少经济上会有非常大的变动。如区内这所最好的名校,每年学生的补课以及各种收费,就会比原来的单位相差很大一块,因此这里是所有老师梦寐以求的地方。尤其是今年走的这位老师,我经常听他讲课,除了能够把课讲明白,在本校内都打不到高手,更不是区骨干,但是因为找到了合适的关系,他就能一跃到名校,摇身一变,变成了那些挖门盗洞去到该校的那些学生的一位老师。

      其实,作为教育工作者,这么多年认识的老师很多,而从我的单位去到这所区内最好学校的老师这几年也不少,不能说每一个都名不见经传,至少这些人没有一个是骨干,甚至有些人在校讲课都成问题,但是他们却能在那里,绝对不是业务提高的缘故,更不是家长的呼声,而是家长盲目投靠这所学校造成的可悲结果。正因为有家长的择校,才有了这所学校的无限扩大,今年这所初中的初一新生是1200人,是区内中小型中学10个学校的学生总数之和。学生在无限的扩大,老师队伍也只能迅速扩大,于是各个学校都要为这所学校输送老师,可想而知这种输送不是骨干选拨,因此就会有鱼目混珠的现象产生。当我听说这个老师去了这所学校的时候,第一个本能的反应就是将来自己的孩子千万不要进了他的班级,成为他的学生。你看,这样的老师多了,这个学校会是什么样?其实如果真的从成绩来说,这个学校的成绩并不比区内的其它所谓二流学校的成绩好。但是,家长为了名字好听,自然趋之若鹜!不过结果如何呢?

     今年我家有个亲戚的孩子就是从这所名校毕业的,不过他的成绩却是只够普通高中的录取分数线,而这所名校像他这样成绩的孩子得占到一半,能够去到省重点高中的能够达到40%就不错了。尽管有这样冷酷的现实,可是有几个家长能够冷静去选择呢?这些年我一直以为自己的孩子将来一定会去这所名校,但是经历这些以后,我就不那么认为了。这所名校已经名不符其实了,难负盛名了,这么大的一所学校,那么多的学生,谁还能保证把学生的需要放在第一位呢?

      正因为有这样的认识,所以将来轮到自己的孩子时,我会冷静地去选择学校了,不选择大的,不选择最好的,而是选择真正能够让孩子得到发展的学校。同时我也想让更多的家长能够冷静下来,不去人云亦云,能够保持冷静,选择真正有益于孩子成长的学校,这样才是为自己的孩子负责,当然了,这个决定很难做,很多时候,孩子成长不好,家长总是先从自己找原因,并不从孩子的主观能够性找原因,所以也很难下定决心那样做了。这也只是了解教育内幕之后我才能做出这样的决定,更多的家长并不了解这些。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017