注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

心理素质强才是真正的强!   

2012-09-24 21:00:32|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

心理素质强才是真正的强! - 岁月如纸 - 岁月如纸

       昨晚和表妹聊天的时候忽然发现她总是被周围一些人影响,产生不好的心理。如,比她强的人给她打电话,说些她敏感的事情时,她会说别人笑话她不如人。以前表妹在有不平衡的事情发生时第一个感觉是有人欺负她,或者是轻视她等。这种情况我们接触到几次,发现她在想问题的时候有这样的心理定势,因此总是先入为主地去判断一些事和人。因为我们关系十分亲密,当时就给她指出这种想法的问题症结:心里暗示不好,导致想问题不够阳光,也不够真实,愿意主观意断,严重时就会偏执。这对自我发展十分不利,更容易因为误解产生不良后果。
         那么为什么会产生如此心理定势呢?分析一下,可能与家人的影响有关,但是也与个人心理是否强大关系重大。一个心理很强大的人是不会被别人的眼神与语言直接刺激到的,也不会渴望在别人面前炫耀自己,不会以别人的爱好调整自己的行为。以前曾经看过一些短文介绍,真正心理稳定的人,不以物喜,不以己悲。这是一种淡定,其实更是对自我的充分认识和肯定,我只是我,不管拥有什么或者缺失什么,我这个个体应该是自己引以为傲的,在人与事面前要有自己的坦然和自信。
        周末这两天在网络上看了一本小说。小说起点就说到一个女孩子为了母亲的期望,为了能够得到公司合伙人的位置,每天都要奔波在单位和客户之间,柴米油盐,与她无关,她甚至不能享受一个属于自己的生日晚餐,不能够与家人见上一面,而她的时间是以6分钟为单位计算的,每6分钟就要迎接一项任务,没有休息日,不食人间烟火。这样的局面直到她被诬陷失去工作为止,那个时候没有工作的她为了逃避一切在大户人家做管家,刷厕所,虽然她从来没有做过这些事,但是为了能够应付局面,通过偷偷叫外卖,偷偷找人学习等方式,最终完全适应了新的工作,当然她也从这个过程中发现了生活的丰富与真谛,原来生活是可以得到休息的,是可以享受属于自己的时间与阳光的。从这个29岁女孩子在变故时的心理转变,我更进一步认识到心理强大的重要性。一个人会遇到很多挫折与不公平待遇,那么在这些困难面前应该怎么办呢?像表妹说的那样去找外界因素的借口,去抱怨,还是冷静下来寻找解决问题的正确方式?我认为身处人群中,不可能天天做公主,每个人都是自己的公主,但是不表明别人也是你的臣奴,会围着你的利益来转。人的本能都是自私的,都想得到利益的最大化,这种心理期待不能得到满足的时候,会抱怨,会找别人的毛病,而不是理智的去思考做个独立个体的人都有自己的需要。

       在被人误解时,我觉得置之不理是最好的处理办法,除非你能一直不断的解释,否则就不要尝试去解释,有些时候,越解释越让自己纠缠不清,还暴露出自己的胆怯与度量不够。回想自己这些年,很少会感觉到别人对自己的欺负与嘲笑,这个大概是因为在很多人面前我的心理足够强大吧,不管他们权利高低,金钱多寡,我自有自己的心理优势,能发现自身的优点,我想这是因为读书比较多吧  ,读书多了,自然增长了见识,懂得了人生赖以生存的不是那些权势,不是一时的金钱,而是对人生清醒地认识,知道自己要的是什么,知道什么样的路适合自己,更知道不管位置有多高,总是人外有人,天外有天。我们达不到最高点,而身边的这些权贵一样也达不到,那么为什么要让他们的气势蒙蔽了双眼呢?

     曾经被邻居笑过的一件事是我推着自行车,脸上却高傲地像开着轿车,大概就是这样的不知道深浅,不知道掩盖眼中的自信吧。尽管这样不好,有一点是好的,至少我能够在很多事情面前有着足够的心理承受力,能够通过心理调试适应很多变故,一直阳光地向前。   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017