注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

纯粹的快乐!(原创)  

2012-09-29 21:13:08|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          很小的时候就有一种想法,想要做个不一样的人,那个时候的不一样也许就是走出大山深处,融入城市,然后做个可以让人仰视的人。那时的想法很单纯,说出来大家应该很容易相信,可是来到城市以后,不管生活发生了多大的改变,我对工作的态度,对人生理想的坚持,似乎总能跳出生活和社会的现实,保持盲目的乐观,保持着不一样的纯粹,可是这个似乎很难让人相信。

        这个学期开始以后,因为领导想做出点业绩,给自己后来的职位变迁积累成绩,我一下子就活跃起来了。这种活跃不只是身影活跃在工作的各个方面,更主要的是思维的活跃,心灵的雀跃,仿佛只要领导有这样的一种态度,都能点燃我内心的那些活力,让我可以不顾一切地想要为这个学校做些事,也就是为自己的理想做些事。比如我会每天都能为学校的发展提出新的想法,而这些想法,都是可以立刻付诸实施的,实施了以后也会让学校的工作得到不断的完善,而有时我又会把一些细节安排得更好,这也是因为我内心里那蓬勃欲出的热情与愿望。很多人看到我这样活跃会有疑惑,甚至一厢情愿地分析我这样做的原因就是我想表现自己,我想要在工作中做出业绩,为自己拉票。这么想不算错,关键是我没有这样想。以前总有好朋友告诉我,只要你的收入不变,你的位置不会丢,工作做得越少越好。人家会问我:你为什么非要做那么多呢?不用工作那么多,你同样收入不少呀?这种想法,其实和身边一些同事的想法好像很近,他们就是看着自己篮子里的利益,干活不是他们的事,利益少了却不行。我不能理解他们的想法,就像他们根本理解不了我的想法一样。

        最近一直在看《中国好声音》,每个歌手唱得好不好是主要的,但是通常一个好歌手能够打动我们的却是他们接近完美的单纯,有些人为了自己唱歌,有些人为了家人唱歌,不管哪一种,都把唱歌当成了理想。每到这时,我就在想:我有没有为了自己的理想在做?在理想的路上我走了有多远?我是不是已经做出了应有的尝试?这些疑问提出来以后,心虚的感觉立刻涌上心头。在每个当老师人的心里,多少都对这个职业有着本能的排斥,谁都不喜欢承认自己一辈子以教师为理想,把当老师作为一辈子的选择。有些人内心里会有一种渴望,渴望有机会换个职业,哪怕就是每天做个办公室闲置人员,也不愿意这样坚持下去,每天不变地应付各种各样的教育问题。没有当过老师的人不知道,老师的工作量有多大,内容有多繁杂,那不是写一篇文章,不是整理文件,也不是去主持一次会议,而是时时处处要进行周密安排的一种人生过程,老师似乎就是往前走,每周一步都关系孩子的成长,关系学生的成败,这个时候,成功没有,失败却随处可见。你看有学生违纪了,那是老师的责任;有的学生没有完成作业,那是老师的责任;学生打闹起来,那也是老师的责任。甚至学生没有养成好习惯,没有礼貌,没有健康的人生理想,都是老师的责任。你说,老师能不累吗?累的原因还包括随时可能有的家长和社会的质疑与否定。老师的工作其实就是社会最底层的一种勤杂工,做是义务,做不好就是失责。

      正因为这样,没有一位老师能够感觉到作为老师的骄傲和与众不同,一个老师一辈子也不能因为当老师而走得更远,站的更高,甚至不能拿出一件成品,证明自己的实力,这就是当老师的无奈,所以选择老师作为自己的理想的人很少。说实在话,如果当初我上了高中,大学的时候我就有很多选择,可能我会选择做律师,做文秘,或者作一个心理学家,总之不会是那个永远为学生做嫁衣的老师。但是既然我已经不能避免地做了老师,我就真的希望在这个职业里做出自己的成就,以前带学生时是这样,现在做事务性的工作还是一样。我在这个环境里发现了自己的用武之地,更对前途充满信心,我就像一个唯心主义者,一厢情愿的认为只要我努力,这个学校的前途就一定会变得不一样。比如,老师们应该更激情,学生应该得到更好的教育与鼓励,他们会更加相信社会,会更阳光,会有不一样的人生。这种想法其实是单纯的,是过于主观的。现实的情况是人的工作最难做,思想最难统一,怎么可能很快实现那么美好的想法呢?可是不管有多难,我总认为:做了就有机会,不做永远是一种消极。

      开学这段时间,我一直为了自己的乐观,为了自己的理想在做些事情。做得很累,每天都很忙,忙到了没有时间写自己的博客,没有时间去阅读,忙得我每天会楼上楼下不断协调与沟通,但我却是快乐的。我看到老师们的改变,看到环境的完善,看到各个部门都行动起来。这一切的一切,都是我最乐于看到的,尽管谁的工作都不是为了我而做,成绩最终要归到领导,我的快乐却是最真实的,最纯粹的,就是因为这是我期待的,这是我一直渴望的变化。

      平时不管多乐观,总会遇到一些不愉快的事,可是当我们做些纯粹不关乎利益,不关乎收入的事时,还有什么不能跨越呢?理想不容易有,但却可以有,而我就有理想,理想让自己变得纯粹,变得最快乐!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017