注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

用积极情绪暗示自己!(原创)  

2012-09-07 21:59:22|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

用积极情绪暗示自己!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

     前几天遇到朋友,他说:现在还能坚持写博客的,除了老师,恐怕没有什么人了。刚听这句话的时候,内心里有些不服气,因为这句话似乎暗示着我们老师有闲工夫,不过从这周自己的工作情况来看,能写博客确实因为时间充裕,而开学的这五天,一直没有来写,就是因为实在没有时间,没有精力去整理自己的思路,因此也就只能每天登陆来看看,但是要写博客,就做不了。

      这周从第一天开始就有大会,为自己和领导各写一个讲话稿,并激情演讲。周二早上和另一个领导说关于阅读课教材的事,他说不会,要我来做,没有办法我只好赶鸭子上架,把这几年自己在阅读方面积累的材料整理了一下,然后又从中考名著阅读的必读书目出发,进行了细致选择,用了几天的时间终于在今天交了初稿。因为后面还有一些人可以去做,他们也要在其中露脸,我就不一一做到位了。其中在完成阅读教材的过程中,周三学校又组织初三家长会,我需要做主讲,周五初一家长会,我又忙了一个讲话稿,并讲了差不多四十分钟。这一周算下来,讲话稿写了四篇,教材选择了一本,同时还要积极的安排好几项活动,听课和参加班会等。算起来一周五天,每天都在紧张繁忙中度过,中午的午睡几乎都被占用了。

       这样忙碌的状态可能是工作以来几乎没有过的,要知道写稿子不是网上找个糊弄过关的。每个稿子都是自己要在众人面前讲的,并且其中都有自己要重点突出的角度。对学生和老师讲话,更像演讲,激情,心潮澎湃,讲话之后真的得到师生的一致肯定。和家长讲话,两个年级的侧重点不同,那么怎么措辞才能达到动员家长,唤起家长的共鸣这是需要重点斟酌,并用自己的努力去突破。自从开始写各种稿子开始,我就不喜欢写,因为只要写就要投入自己的感情,每篇稿子,要先打动自己,才能吸引他人。所以,落笔之前要酝酿很久的,不断的思索文章的落脚点,期望找到很好的载体,要通过一定的方式把自己希望说的话都说出来,并得到家长的认可,这是难题。

      当把一篇讲话稿写完的时候,我就感觉自己好像掏空了全部的感情和激情,保存之后,都不想再回头检查,因为写了一个下午,感情一直处于在兴奋中,写完了,感情也就用尽了,再阅读检查的过程,就必须再一次重温刚刚经历的激动与折磨,而此时,我没有那份激情了。所以,我习惯写完稿子之后先放着,第二天才去再次碰它,然后重新心静下来让感情再次燃烧,去完善和修改。今天下午的家长会讲话,我是脱稿讲的,大约用了40分钟,这个家长会讲话是几年来唯一一次充满感情与激情地演讲。在讲的过程中,因为自己太想与家长沟通好,就一直用自己最真诚的态度,最理解和同情的心情,唤起家长全神贯注地倾听,而我也被自己感动了,激动地面红耳赤,最后当我结束讲话的时候,发现时间远远超过了自己当初计划的极限。不过回想一下自己和家长交流的过程,因为我的投入,家长一直是高度集中注意力听着,最后他们对我的讲话都深信不疑了。

        其实,我最怕带稿的各种讲话,那些讲话多半是应景之作,而这次和家长见面之前,我想起以前做班主任在家长面前侃侃而谈的情形,那时我之所以能够和家长沟通那么好,一个最重要的前提就是我心中所想的一定是家长想听的,我关心学生,家长也一样,因此我从来不打草稿,只要是面对家长我就有无数的内容要说。今天我就是再次回到当初走上讲台和学生家长在一起的那个瞬间,想起那时的家长会,心情平静了,不担心,不急躁,尤其不去做大动作的谋篇,因为和家长在一起说学生,没有什么话题不是家长想听的,我能做到的就是鼓舞家长的斗志,让他们都能发现学校的变化,更知道我们的期望和未来措施,这样家长也就和我想到一块去了。

        说心里话,在写最后一篇稿子的时候,忽然发现有些事情并不像我想的那么简单,自己在努力工作,废寝忘食的为工作做宣传的时候,有些人并不以为然,甚至领导也不重视,我心中鼓起的那点理想风帆,一下子就泄气了。不过这个时候我想如果不能在家长面前激情地演讲,不是把家长糊弄了吗?如果照稿子念下来,不是折磨家长吗?最后内心里马上提醒自己:不要被不良情绪影响,一定要保持积极的情绪。只有我自己信了,他们才能信,这次的家长会才实现最终的目的!

       用积极的情绪暗示自己,这样才能让自己的心态更好,更有生活和工作的激情。这些天我一直激情四射,亢奋地工作着,人到四十还能有这样的激情,很重要的原因就是在希望面前,我始终保持着积极情绪,相信希望,更相信自己。尤其是周一的讲话是我从来没有用过的方式,我第一次在师生面前动情了,充满了激情去鼓动,激励孩子们相信未来,因为我的情感饱满,换来了孩子们情不自禁的掌声。这是对我最好的鼓励!看,如果向工作的现实妥协,我就不会有这样饱满的情绪,不会这么积极甚至有些亢奋地投入工作。

     如果回顾自己走过的路,很多看似坎坷的地方,我之所以能够那么顺利通过,唯一支撑自己的就是积极的情绪,积极情绪具有感染力,感染别人的同时也感染自己。所以坚持吧,在这个年龄还能这么拼命地工作,积极的情绪是最大的功臣。真怕有一天我已经不能拥有这样积极的情绪!

      

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017