注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

去伪!(原创)  

2012-10-27 13:42:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

去伪!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

      自从国庆节期间买了新电脑以后,旧电脑就面临着被淘汰,同时旧电脑里存东西也要进行整理,把想用的,或者将来仍然需要留用的东西要进行选择性的转移,这个过程就会把一些对自己意义不大的材料删除,留下的绝大部分都是对自己有重要意义的内容,甚至在这个时候,很多过去看着很好,很有用的东西,经过岁月的洗礼,也都失去了自己存在的价值,而过去很不在意的东西往往成为现在的宝贝,这样的变化就是因为 说人生让我们明白很多简朴的道理,感受了生活的真谛,这个时候还能去做的,去争取的,都是对自己有着深刻体会的内容,所以我想整理的过程恰恰是自己在去伪的过程。

      人们通常会说:家越搬越穷。这是因为在搬家过程中我们会对自己的人生需要进行重新认定,过去留下来的很多东西,在搬家时候做一次取舍后,就是一次内心的价值衡量,那个时刻也是一次去伪。

      喜欢抱怨的人总是能发现生活的不如意,对工作也总是处处不满意,这样的人是一种思维定势,而非真正的人生没有得到满足过。其实,如果我们都能经常给生活去伪,多回归内心,去审视一下自己的需要,去衡量一下自己所获的一切,也许,抱怨就无从说起了。我记着有个经典的关于狗追兔子的故事,说的是人们最初目标在生活的繁杂往往被忽略了,渐渐的一个又一个看似有用的假目标出现,让我们的注意力一再被转移,最终我们就把人生目标丢失了,自己想要的是什么,也忘记了能够出现这样的情况就是因为我们被太多的生活假象欺骗,感觉自己似乎要的就是这些表面的东西,实质上我们需要的那些目标很简单,只要快乐,只要健康,只要家人和睦幸福,就好。但是现在为什么这么多不如意呢?就是把简单的问题复杂化,就是因为只会横向比较,不会纵向比较,看到别人有的,拿人家的长处和我们的短处相比较,那我们还能找到自己的心里位置吗?

     我感觉生活需要经常去伪,在去伪的过程,就是一个让自己沉淀下来的过程,然后抚扫心灵,才会豁然开朗,感受到自己的富有与幸福。就像此刻,我用着这台白色的本子,感觉到这是多么意外的偏得,要知道当初大学毕业的时候,我能够有一处自己的60平米的房子就够满足了,而今房子面积翻三倍。2009年的时候我还没有想过自己这辈子能够开车上下班,而现在当我忐忑地驾车上路时,内心里感受很复杂的,这哪是当年那个穷山沟出来的丫头敢设想的生活呀?在此时,我是幸福和满足的,但是谁又敢说平时的每一天我是这样的感受呢?我不也经常有不满意的时候吗?我不也被生活压抑地很低沉吗?所以我想,每个人都需要一个去伪的过程,然后就会拨开眼前迷雾,看清自己的现实,在已有的现实面前过好自己的日子,珍惜拥有的一切。去伪就是让你掸掉浮躁,去除繁杂,做个简单的自己,坚持理性,坚持最初的人生目标,做个幸福的人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017