注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

人生的小窗口(原创)  

2012-10-31 22:02:42|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人生的小窗口(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

      王开岭,央视新闻评论部《社会记录》栏目指导;王惠,北京政府新闻办公室发言人,这是两个不相及的人,但是在我来说,这两个人却在这段时间为我封闭的思维空间打开了两扇小窗,让我能够在忙碌的工作和生活之余去感受来自不同领域的风向,使得我能撇开内心繁忙无力的感觉,有一种醍醐灌顶的洞悉感,他们语言与行为的穿透力,让我陶醉。

      遇到王开岭,是从网易博客的那篇文章《轮椅上的那个年轻人,起身走了》,这篇文章的题目让我感觉到好奇,这样的文字题目应该是用来怀念的,那么他怀念谁呢?打开了页面,就知道了这是写史铁生的博文,怀着崇敬的心情去欣赏博文,然后我就被王开岭的语言吸引住了,这是有着“金属质感”的文字,他能够用那么贴切地词语表达对史铁生的怀念与珍惜,我也能够感觉到作者涌动在心底的那份激情与使命感,这样的文字,怎么可能不打动心灵呢?于是我急于渴望了解这个人,接着他就为我推开一扇窗,打开另一个温暖的世界。在这里不是他要你相信什么,而是你自己会感觉到一种渴望共鸣的力量与激情,于是,你知道能够看到这样人生细节的人,一定有着自己丰富的内心世界,有强烈的悲悯胸怀,于是,这样的人,只想做他忠实的读者,朋友。

     打开王开岭的简介,上市的书籍不少,著有思想随笔集和文学评论集《激动的舌头》(中国电影出版社)、《黑暗中的锐角》(中国社会科学出版社)、《跟随勇敢的心》、《精神自治》(中国工人出版社)、《有毒的情人》(云南人民出版社)共五部。早年曾获上海“萌芽文学奖”“山东文学奖”等。作品入录《1949—1999中国当代文学作品精选·散文卷》、连续多年《中国年度最佳散文》、《中国年度最佳杂文》、《当代散文精品》和《1979—2001人文随笔》等百余选本。 [1我关注的是那本《做个精神明亮的人》,因为精神的明亮自然会照亮自己的人生。

      认识王惠更是机缘巧合,昨天上级部门召开会议,会议开始前,有37分钟的一段视频,领导不说为什么看,也不说看的内容是什么,就说开会前,必须看。于是我看到了一个头发有些凌乱的女人,介绍了《媒体沟通与交流》这样的常识内容。语速快,思维敏捷,介绍起新闻发言侃侃而谈,旁征博引,一看就是有着丰富新闻接待经验的,果然,她说组织了上千场的新闻发布会了,一个女人,能够这样专业的面对唇枪舌剑的记者提问而不倒,能够完全凭充分的准备,运用机智灵活的思维,打赢一场又一场的无烟的战争,她的优秀我们可望不可及,望洋兴叹,令人折服。

      而她这种面对挫折不气馁锐利,总能在看似危险的局面里全身而退,那需要多么自信的意志力呀?佩服,然后也让我对新闻发言产生了兴趣,感觉这是一种新生事物,可以让我学习的技巧与原则很多,比如怎么把自己要说的信息通过记者的提问表达出去,怎么重视原则的基础上说自己能说的话等等,这些技巧,这些经验,都让我感觉有了解的欲望,希望自己在工作之余去感觉,去涉猎,然后让自己在这方面多些知识,提高能力。

     这段时间面对工作不仅仅是感觉到很忙,更多的是感觉到无力与空洞,这些工作我都能安排好,能够在短时间或者瞬时感觉成功的喜悦,但是过后就是长时间的无助与茫然,在这样努力工作的过程里,什么是我内心最需要的?有什么东西会撞击我的小心脏,让我砰砰直跳呢?王开岭的文字和王惠的经验介绍,两个截然不同的人,恰恰给我的心灵打开一扇活力之窗,让我能够感受到来自域外的力量与冲击。这是两个有事业心与成就感的人,而他们的成绩恰恰给我一个得以提高丰富的机会,在他们身上我能够激发更多的正能量,这样的人,身上闪着光芒,不知不觉照亮了身边的人,而我恰恰是那个被照亮的人。

     好久不这么兴奋了,而这两个人却让我孩童般心情雀跃,但愿随着了解的深入,他们会在我心灵上留下更真实的,更有活力的刻痕。

      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017