注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

人生四十有多老?(原创)  

2013-01-17 22:15:42|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生四十有多老?(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
 
       还有几天就是老公四十岁的生日,一直不怎么大张旗鼓地给他过生日,以前的生日可能给他买个手机,或者简单吃顿饭,不过这次生日我提前几天就告诉他了,要给他认真过一次了。老公听了我的建议说了一句:我已经四十了。今天下午从博友那里看到一篇文章说四十岁了,人到中年了,该学会放下,过好自己的日子了。咋看这句话的时候,我有些迷糊,因为男人四十不应该正是好时候吗?正是大显身手的年龄呀,为什么会有一种马放南山、枪刀入库的感觉呢?
       其实,前几年,我的心态一直很苍老,感觉自己似乎进入暮年一般,可是近日才忽然醒悟,四十不应该还算比较年轻吗?想一想,四十岁的时候孩子还在读书,自己才是一个11岁孩子的妈妈,老父亲也才65岁,自己这个年龄应该算是正当壮年的,那怎么就会有一种沧桑感了呢?从我的着装来说,一直也在走庄重路线,感觉自己不敢穿太花哨的衣服,太年轻了似乎不适合自己的心态,直到最近几天,我才明白,苍老也好,暮气也罢,都在于自己的心态与设计的人生之路。如果和二十岁的年轻人比较,我确实很老,没有任何竞争力,可是作为社会的中间力量,我确实还不到服老的年龄,怎么会给自己定下灰色的基调了呢?是因为性格吗?还是因为接触年轻人较少?更或者是因为自己肩上的担子太重?这些年,刚结婚就经历了母亲的生病及至去世,然后就是帮助妹妹们和侄女、侄子他们,这些事让我感觉自己必须成熟,必须要有担当,就在这个过程中,我发觉自己渐渐老了,要想的问题越来越深,要应付的人越来越多,想自己的少,想家里的事多,想工作的事多,所以身体和心理就变得老了,人变得过于稳重,过于公式化,这是衰老的最大敌人。
       今天在读一个博友的文章时我想,一个人到了四十不可怕,可怕的是到了这个年龄事业开始停滞不前了,这时内心的沧桑与衰老就接踵而来了,于是渐渐的,我们也就真的步入了老年人的行列了。怎么才能不走向衰老呢?一定要给自己找到合适的事业发展路线,不断地设定新的目标,通过一个个目标的实现,让自己始终处于向上的势头,心态年轻,积极上进,不甘平庸,不屈居人后,这样就不会产生沧桑与衰老的感觉。想想自己那些年最怕的是什么?还不是最怕做一项工作时间太长。那些年拼命的想要变换工作就是因为一个工作做久了,内心已经开始枯竭,开始产生厌恶感,于是我就借着一个又一个的机会去换位置。那天老公说:“这些年你一直在动,没有太多积累。”其实,我想这些年无形的收获蛮多的,不断丰富的经验,不断成熟的心智,不断积累的认知,以及不断变化的个人体验,哪一项都离不开自己这些年工作的领域。也许去一个好点的单位,我会收入很好,但是未必会有这么多的体验,不会有这样展示的机会,甚至我不能得到这么多地锻炼。这就是所谓的福祸相依吧。
      想想这些年求学和工作的经历,我是一个适应性极强的人,不管什么环境,我都能找到自己的立足点,做好自己的事,并且我会用自己无畏的精神创造出属于自己的天地来,现在我已经形成属于自己的风格了,以后就甘心这样了吗?那天和朋友聊到自己的将来,以前我确实想要就这样的做好目前工作即可,可是有一天我忽然意识到,如果就这样下去,我会有挫折感和失败感的,因为我从来不是一个享受生活的人,我的人生必须不断的向前,一旦停滞不前,那就意味着我对自己的放弃、向人生投降,可是目前为止我还没有这样的想法,那么就不要给自己定在这里,只要有机会,我必须给自己找到一个可以发挥内心激情的地方。
       我知道很多人都会说:到年龄了,把孩子带好,把家庭经营好,就够了。但是我相信自己可以二者得兼。以前孩子小,工作那么忙,我都能应付,现在孩子渐渐大了,我怎么还缩手缩脚了呢?人生四十不是一枝花,但是我却希望四十是我发展的一个起点,我会在这样的起点之上,走得更好。
   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017