注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做老师的感觉!(原创)   

2013-02-08 12:34:52|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这几天利用值班的机会又阅读了一本书,今年阅读了多少本书,我自己也记不清了。每次阅读之后都很开心,感受丰富,体会深刻,所以就越来越喜欢阅读了。要说自己的阅读,应该得益于自己的职业,做老师本来不是主动选择的职业,但是做了老师之后,感觉有些时候还是不错的。比如首先就是阅读这件事。还记着小时候农村务农的老爸喜欢阅读,不管家里家外的活是多么忙,他总要守着一本书津津有味地看,这在农村是不合时宜的,因为庄稼的成长可不能等人,于是,喜欢阅读的老爸总因为这个爱好和妈妈吵架,妈妈要老爸多干活,而老爸阅读起来,就不管地里的庄稼了。
    对照老爸,我就好很多了,当老师不仅自己喜欢阅读,学校也在鼓励老师多阅读,尤其是鼓励老师多阅读各类名著,能够主动阅读的老师教学成绩、管理班级都与众不同,所以阅读是教师职业的需要,有些单位甚至给老师购书卡,目的就一个,让老师多阅读。所以,做老师的第一个好处就是可以多阅读。
    做老师第二个好处就是可以休假,这个假期多则40天左右,少的也有20多天。这样的假期不仅可以很好地在家带孩子学习,陪伴孩子成长,还能利用这样的时间带孩子出去旅行,比如我就利用暑假带孩子去了北京、山东和省内的海边,这样的旅游对孩子增长见识、陶冶情操很有益处的。同时还能促进亲子关系。
    做老师有这么多的好处,但是每个当老师的都不喜欢自己的职业,为什么呢?主要是做老师经受的心理折磨比较多。
    首先教育学生是一个件最没有成绩,最看不到成果的工作,老师工作一个月要想总结业绩,回头想想,什么都拿不出,因为学生的思想变化和知识积累都是隐形的,不能直接为老师证明成果。相反这个期间要是哪个学生打架了,或者违纪,却直接否定了老师的一切努力,可见教师工作有多难。
教师工作更难的是现在学生的现状与以前不一样,教育起来非常难。现在的家庭对孩子的期望值高,但是家庭教育与学校教育又不同步,孩子个性强 ,能力弱,吃苦意识差,对学习没有愿望,主动性也不高,这样老师的教育就处于二难选择,教育不对,不教育更不对。世界上没有任何一项工作像教育是要依赖另外一些人的变化与成长来完成的,所以做教师的经常会很有挫折感,找不到自己的方向,看不到希望,于是心理疾病在增加。据统计百分之六十的老师都有心理问题,百分之百的教师都对现在的教育不抱希望。
很多人羡慕教师的职业,感觉不错,但是真正走进课堂,走近学生就明白了,教育需要极大的爱心和责任心,更需要不断调整自我的能力,需要有不断学习的毅力,这些都做到了,教师才能在今天立足,才能适应复杂的环境需要,应付千变万化的社会。其实说白了,就是全世界的人都在做人事的时候,老师只能做神,不能有私心杂念,不能有七情六欲,因为做人的老师就是不道德的,就是一个只有低级趣味的人,被社会否定,被学生否定,同时也被教育否定。
有时我想知道在今天社会环境下,教师的个人所得都不能保障的前提下,到底要老师怎么做?政府欠老师五年的补发工资不给,七年的第十三个月工资不到帐,学校办学没有经费这,这笔账造成的消极影响应该由老师承担吗?
不是抱怨,不是算账,只是想知道如果别人都能为了自己的权益而奋争,为什么老师不能?pan<
   
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017