注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐
GACHA精选

人老了都一样!(原创)  

2013-01-30 20:44:00|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人老了都一样!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
 
        今天上午得闲给老爸打电话,想要陪他聊聊,结果他把我的电话按掉了。这在老爸来讲一般很少见,我以为在忙,过一会能给我打过来,可是等了一天也没有结果,晚上我终于等不得了,给哥哥打电话,问老爸忙什么,为什么不接我电话,才知道老爸不接电话是生我气了,因为我前天和他说的事没有顺他的心,让他很不舒服,今天就拒绝我的电话了。
       听了哥哥对老爸的诸多不满之后,我想起最近同学和朋友的抱怨,他们几乎都说过一句话:咱家的老人和别人家的老人不一样,太特性了,脾气倔,性子急。呵呵,当时我听了这话就知道我们都面临家有一老的局面了。老爸多少年一个人生活,儿子、女儿家都不去,平时我们有什么好吃的叫他,他也总是以各种理由不来,有时电话打了几遍,他就会告诉你吃过了。让我们很无奈。听同事讲起她们的老人,几乎也都这样。其实,这就是老人“老”样,人老了都一样。老人的思维方式僵化,多少年养成的脾气已经成型,对待外界事物因为不了解,渐渐的被隔离,于是不合时宜的事就会接二连三的发生。而我们这些生活在新时代的子孙辈,因为天天接触新事物,自身的变化随时发生,于是几代人之间的差距越来越大,代沟就这样越来越深,所以对老人的不理解,不同情,不支持就可想而知了。
        人老了由于大脑的逐渐退化,思维能力和自我控制能力都弱,于是做出的事情与他以前多少年的情况比较起来差距大,前后有时会完全不一样,同样一件事,以前可能做得很妥帖,现在就完全出乎意料了,所以这种前后的不一致就完全出乎了子女和亲人的心理期望,让人难以忍受,这就是人们通常会说的“变态”。而老人自己往往不知道这种变化,更不知道子女的感受,往往还觉得自己什么都对,不能接受子女的指责或者好心提醒。这么多年我一直在外求学和工作,几乎很少在老人身边,因此应该是不怎么了解老人的这些变化,但是因为亲戚朋友总是喜欢和我交流一些感受,渐渐的我也明白了,其实,人老了的时候是和年轻完全不一样的,老的状态有很多种,不仅包括生理上的变化,更包括心理和认识态度上的变化,而这些变化是每个人都会经历的。不管是有知识还是没有知识的老人都会经历这些,状态都一样。
       如,以前我听到家人说奶奶变化的时候,总感觉这是奶奶的毛病,可是后来一生要强、为家人牺牲一切的姥姥身上也出现了这些毛病。一个朋友的老妈生前一直让子女头疼不已,家里的保姆请了一个又一个,总是不满意,总会挑保姆身上这样那样的毛病。子女来了,她嫌烦,子女不来,她说都不管她了,她这个样子让子女都不知所措。其实不用多说,每个家里有老人的人,都会曾经或多或少有过类似的感受,这样说来,老人都一个样,都会越来越无能,越来越思维简单,也就越来越像小孩子。
     既然老是一切变态的根源,作为子女的我们还不应该好好坐下来琢磨一下该怎么养好老人吗?老人的今天就是我们的明天,早日理解老人,也就为自己将来老了留了一条后路,而且只有懂得老人,才是最好的赡养老人。老人不是只要给了饭吃,给了衣穿就是孝道,要让老人适得其所,这才会让他们活的自在与舒适,最终才能顺其自然地度过晚年。要是我们只想按照自己的心意去赡养老人,估计至死我们都不能走进老人内心,不能真正的帮助他们过好日子。
     道理好懂,实践难做,我们每个人都要在面对中调整自己,在调整中为老人留下一片属于他们的天空。
      
    


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017