注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读,只是为了相遇!(原创)  

2013-12-05 10:21:02|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日看了一个朋友的读书博客,她写了最近阅读的感悟,我不由替她高兴,也想起自己写在读书日记里的那些句子。“让自己宁静下来,承担自己或愚笨或贪欲或懒惰的果,决心为心灵洗礼,你会像重活一样,变得自由和轻松。“”历史就是历史,聪明的人,倔强的人,都拗不过历史。历史是技术无限进步和人性无限循环的历史。《沧浪之水》”“一个人思想的天花板有多高,发展的空间就有多大。”这些都是我的阅读摘录,看到这些语句时,内心产生了强烈的共鸣,这就是我所要寻找的,今天终于遇见,才知道它一直就在心里驻扎,重新在别人这里捡起来。其实,阅读一直就是为了相遇,遇见自己苦苦追索的认知,遇见内心挣扎之后安抚的那只手。
    阅读只为了人生旅途上一次次心灵相遇。遇见对的书,就是和知己秉烛夜话,就是遇见了那个走进心灵的智者,内心涌动着的一切滔滔不绝,倾泻而出,这就是快乐的相遇。遇见路遥的《平凡的世界》,我才知道自强不息的孙少平就是我内心里那个不服输的自己。遇见霍达的《穆斯林的葬礼》,羡慕楚雁潮和韩新月忠贞不渝的爱情,生离死别不能淹没,这才是内心里最为渴望的纯净感情。“海上生明月,天涯共此时!”咫尺天涯,绵绵无期,这是爱最为深沉的乐章。遇见《简.爱》,那个长相平凡的简.爱就是千万个自己的化身,她可以没有财富,可以没有美貌,可是不能没有尊严,没有自我,只要有自尊,有自爱,就一直会有自己,也一定会有自己的爱情。《一个真正的女人》里非凡的艾玛,这是我一辈子想要成为的女人。一个从贫穷中走出来的不向命运妥协、不肯为了生活而放弃自我的内心强大的女人形象,就是我的偶像,每一次阅读都会激发我更多的斗志,更多拼搏的勇气。还有《荆棘鸟》、《飘》、《遥远的救世主》等等,很多书,都是因为它们有那么一种精神在鼓舞我,激励我,或者是唤醒我,对,阅读更多的是唤醒,唤醒了我作为一个自立女人应有的精神,心灵颤动,于是,我才慢慢站立起来,走向自己选择的道路,走向属于自己的人生目标。
    每一次,当我徘徊,犹疑之时,阅读就像强心剂,只要阅读到一本好书,所有弥漫在眼前的迷雾都会散开。如,在《红处方》这本小说的阅读中,本来戒毒所内的污秽横流已经让我渐渐对社会感到失望,可最后,戒毒院长以自杀向投毒的对手回以最强有力的反击时,我不仅要为她喝彩,对她人格力量的强大投了一票,于是对生活有了强烈的信心,不妥协,不放弃,应该有,哪怕我们的坚持影响微乎其微。这次的遇见,对我产生的影响是深远的,心灵的震颤不能自已。王开龄的《精神明亮的人》是一盏明灯,遇见它,才明白,做什么都没有保持精神的明亮更能保持自己的本色的。保持做人的本色才是最终的坚持,才是点亮在心里的灯塔,让脚下的路永远不会迷失,内心永远不会沉沦。这么多年的阅读为了什么?还不是心底的坚持!
    可以一阵子不看电视,不听歌,可不能一阵子不阅读,因为没有了阅读,就没有了心的感动,心灵的获取。在博客中这么久,遇见过几个至交好友,这是我最为喜悦的事,有了这些好友,让我在迷茫困顿的时候,有了交流的知己,在他们面前敢说真话,敢真正地交换不同的观点,也敢去探讨不同的人生体会。这些话,生活中很少有人可以说,也很少有人能够说出来。阅读,是又一种朋友式交流。只要阅读,一切尽在不言中,阅读中就能无声唱和,如饮琼浆玉液熏熏然,也如品茶甘甜苦涩自知,余韵无穷。
    在枯燥繁忙的工作中,还能保持阅读的习惯,这算是给自己的一个最好的犒赏,也是自我修行的坚持,这种人生的遇见,是缘分,是馈赠,感谢这一切!
    
     
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017