注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读《杨度》有感!  

2013-02-16 21:18:21|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个假期除了借回来《张之洞》一套书以外,还借了《杨度》一套。这套书是在看了《 张之洞 》以后才生发的阅读欲望,读历史人物,不同的人自有不同的历史经历和人生悲喜剧,阅读《张之洞》是这样,阅读《杨度》亦然。
     《杨度(套装上中下册)》作者唐浩明,作者以杨度为引线,串起袁世凯、曹锟、汪精卫、孙中山、黄兴、蔡锷等诸多人物,淋漓尽致地描绘了二十世纪初中国有识之士的救国之举。杨度是中国近代历史上极富色彩的人物,他才华卓著,抱负不凡,曾经随国学名师研习帝王之学,亦曾东渡日本考察君主立宪政体;曾经参与公车上书,亦曾支持袁世凯称帝。洪宪王朝崩溃后,他转而帮助孙中山,晚年又投身中国共产党。在他身上,集中了中国近代知识分子阶层的矛盾和困惑。杨度的悲剧,也是近代中国艰难崛起的缩影。《杨度(套装上中下册)》荣获中国图书奖、国家图书奖、国家优秀长篇小说奖。
    阅读这套小说内心是非常纠结的,中国近代史就是中国一段屈辱史,所以我和儿子都十分反感阅读这段历史,可恰恰是中国近现代史的存在才会有中国的今天,因此作为一个炎黄子孙怎么能够回避历史、逃避现实呢?正因为有这样的一种认识,我克服了逃避心理阅读完了这套小说,总体的感觉有三点。
      一是,历史从来都是立体的,多角度呈现的,不是中学课本里的那些简单文字记录,更不是教材编写者的漂白,要想了解历史,必须是加深阅读,否则认识就会简单化,是非黑白就有可能颠倒,读人家给我编好的历史,只能把自己的认识交给别有用心安排者,然后价值观被格式化,人生观也超脱现实。
      二是,通过阅读《杨度》才明白,做学问与做官都是需要真功夫的,没有真功夫,只能是雨过地皮湿,略懂皮毛,毫无建树,变成人生过客,历史的尘埃里没有自我的。阅读这套书之后我才知道自己不仅不能算上知识分子,甚至都不能算是有知识的人,最多也就是一个上过大学的人,但是没有知识,没有能力,更没有心胸与气概。既然自己身上有这么多不足,那么就要坚持学习,坚持实践,在实践中努力修正自己,争取做个从容的人,做个能够掌握自己人生的人。
      三是,不管是做学术研究还是走仕途,一定要专一,并且要善于审时度势。现今要想用心做事实在不容易,不说现实有多残酷,也不说社会有多复杂,单是多元化的道德体系,就足以够自己应付的,可以不变应万变,可是坚守理想的清贫与孤独,要让一个人经受极大的考验。既然做理想这么困难,那就要有一个清醒的认识,正确的选择,不能左右摇摆不定,更不能朝秦暮楚,那样就会备受责难,争议颇多。其实,知识分子出身的人不适合走仕途,最好还是做学术研究,即守本分又能发挥特长,符合自己的自然心性,官场的复杂、虚伪、无耻做到很难,那么知识分子何必为难自己呢?
     阅读到现在,历史小说算起来阅读了四套,这些小说各有千秋,不管是什么样历史都比当年课本中的故事真实得多,也丰满得多,有这些丰满的历史现实做补充,才能让更好的理解历史中的人物性格特点与内心发展过程,对历史人物的理解才能更充分,对人物的认识才有意义。如果用中学课本中的内容理解历史,历史就是一本政治史,人物也都是按照编撰者的教育需要刻画的,对我们今天没有正确的影响意义,并且通过自己切身体会来看,中学课本的历史对青少年的思想形成毒害很深,那些根据教化需要而编撰的历史只能线条化一个人,而不是真正地培育人。因此我决定让儿子把这几套历史小说都阅读完,让他读历史有个更充分的了解,将来中学学习时就不会教化了。
     从不喜欢阅读历史小说,到现在渐渐接受历史小说,并认真阅读理解,这是对自我的考验与磨炼,也许改造不了心性,但是可以增长见识,促进反省,然后争取对自己的成长有所帮助,这就是我阅读历史小说的目的。
    
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017