注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

这一刻我想起了你们!(原创)  

2013-02-24 18:26:42|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      正在观看清华大学百年校庆文艺晚会,随着节目的渐渐深入,我的思绪,我的记忆都回到了自己的大学,回到了阔别十五年的同学身边,由此我想起了你们,我的几个密友。
       我的第一个密友,四年大学我们虽然住在一个宿舍的时间仅有一个月,但是结下的友谊,却是最浓烈的,直到今天。有人说最好的朋友并不在于平时怎么喝酒,怎么送去往来,真正的朋友,是那种随叫随到,想到了就是亲密,就是心无芥蒂。也许都是农家出来的孩子,进入大学第一天,走进同一个宿舍,平淡无奇中交往,可是友谊就是这样拉开序幕。她的坦率、淳朴,我的单纯、执着与理想,就这样渐渐靠近,也许这一路是她靠近我的多,我于浑然无知中就享受到了这份温暖,这份友谊,回想起来,原来她那份不做作、不虚伪、不人云亦云的风格才是留在我记忆最深处的烙印,也正是因为她有这样的个性,大学毕业我离开了校门,去了新的单位报到,而她就读我们本系的研究生,三年后,她考上了中央党校的博士生,成为当时他们系最年轻的博士生,刚刚28岁。如今她身在北京,我在沈阳,我们要相见一次真的很难,可是距离不管多么遥远,丝毫不影响我们心灵的靠近,不管多少年,友谊常在,那份熟悉常在,那份心心相印常在。
       我的第二个密友,在大连,她大学毕业的第二年只身去日本留学,六年后回到大连,成为一个大学的教授。想起她的时候,我的眼前就是她灿烂如花的笑容,想起她的笑声,自己的心也舒展了,身心仿佛回到大学校园,回到了离开十五年的校园林荫小路旁。和她在一起的日子我们留下的是激情的思辨,是无知无畏的畅谈理想,同时更有相知相惜的知己情怀。如今虽然相隔不远,可是见上一面的机会也并不多,每每想到她,就会想起那一年她从日本辗转打回来的长途电话,那个时候我们还不知道手机是何物,单位只有领导办公室才有一部电话,但是她既然让我的领导在门外站了四十多分钟,和我一聊就是不休,放下她的电话,我的心吊得更高,想她,为她担心,希望她顺顺利利。如今这种感觉依然在,就希望她能够开心快乐,总有清朗的笑声响起。
     此刻还能为我想起来的还有一位在大学时我们一直住在一个宿舍,如今很少联系的好友,提起她很多人都会说她默默无闻,没有什么朋友,可是于我来说,这是我的学友,一起学习四年,我们每天相约一起去自习室,去图书馆,一起相伴回到宿舍,在回宿舍的路上一起背诵那些英语短文,一起谈学习的感受,也许,从成绩来说,我们之间有一点差距,可是这种学习中的情谊一辈子不会忘记,她清瘦的身影现在每每想起都是亲切,是念念不忘。
       如果不说说威,似乎有些不对,因为她是能够住在一个城市的唯一的好友,距离这么近,可是我算算,上次见到她应该是2011年,一整年过去了,我们总是电话联系,而和她说话聊天最不累了,想说什么就说什么,不去抱怨,也不去说些工作琐碎,我们聊的都是身边的可有可无的事,这些事说的时候却感觉非说不可。就是这样的朋友才让我什么时候都有底气,这是属于我的友谊,属于我的大学记忆。
      清华大学百年华诞的晚会还有很长一段时间,我的注意力早已经不在晚会上了,因为我也有自己的大学,虽然它不是每个人眼中的骄傲,但是在那个大学里,我留下的,我学到的,都是让我的自豪,我的大学,我的朋友,在万家团圆庆元宵的时刻,我想起了你们,你们想到了我吗?
      外面鞭炮齐鸣,就让鞭炮的兴隆记下这一刻吧。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017