注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

婚姻这一痒该怎么度过?(原创)  

2013-02-03 21:03:00|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚才和同学聊了半天,放下她的话题我就上来了,原因是内心有太多的不舒服,不知道该怎么去处理。
     第一次听同学说和老公的不愉快的时候,我们一起外出购物,直到晚上九点以后才回来。
    第二次是站在楼下的小区里聊了半天,迟迟不想回家,她的委屈满眼,泪水在眼圈里打转。
    后来次数越来越多,于是睡不着觉,吃不下饭,憔悴,烦恼,眼看着出现了危机。
    今天聊到最后她说:“我自己再悟悟,有一天我要是不在了,你帮我多看一眼孩子就行了。”
    听了这话,心肠不用软,鼻子都发酸。
       说起来为什么这样,我想只能用婚姻之痒来解释。老公做的事自认为都是为了家,为了将来的前途,所以大吃二喝,唱歌跳舞,迟归出差,家常便饭,女人对老公的这些行为忍无可忍,总是战火不断。于是两个人谁看谁都是一身病,男人说女人不理解自己,女人男人自私,花心。这样的两个人内心里越来越远,最后才会说什么离婚的话。这样的夫妻关系影响最大就是孩子了,刚才她说孩子不让他们吵架,怕离婚。这只是小学二年级的孩子,就有这样的危机感,说明关系闹得够僵的了。
      说起婚姻问题,应该很多专家都能说出建议来,但是实际上,婚姻不是按照道道来走的,两个人不是演员,自然不会按照剧本的台词去演练,生活就是活生生的现实,而社会这个大环境给人的影响那是深层次的,不是专家的论文,所以专家也只是说些皮毛,真正怎么过,还是得两个人磨合,两个人的心气都在一个起点上了,才有可能正确地面对各种生活摩擦。
      婚姻能痒就说明婚姻疲劳期必然存在,只是在婚姻的疲劳期出现的时候,谁最先理智,最先走出来,才能占了先机。可通常的情况是出现疲劳期就会丑化对方,美化远处的风景,心就开始要挣脱,两个人谁都难保持理智了。这个时候不如让那些心里长草的人去逛逛,溜达一圈,也许回头就明白了,即使把豆腐做出一千种吃法,最终还是豆腐,不会变成肉。同样的,有多人值得你去爱,最终都会走到疲劳期,即使没有婚姻,也一样疲劳,一样的想要分道扬镳,到最后心就麻木了,不知道什么是爱,什么是情,那个时候也许就消停了。这是我猜的,不是专家,所以也不是经验。只是这样猜的时候有种兔死狐悲的凄凉。
     这让我想到了《遥远的救世主》一书里丁元英说的文化属性,中国的文化就是黄天在上的文化,就是三纲五常的文化,就是男人为天,女人没有地位的文化,这种文化属性决定着男人绝对的社会地位,于是男人可以以各种理由去出轨,同时女人以自己应有的宽大胸怀包容男人的花天酒地,甚至有些还得忍受男人的家暴。 从男人与女人本性的地位来说,男女应该是平等的,更应该是互相倾慕而又互相珍惜的,但是有些男人往往觉得自己高高在上,应该得到超越女人的尊崇,得到古时就有的额外感情填充,哪怕有时可能像自然届的某些生物一样也要多享受。这种思想是悲哀的,更是一种可笑。新中国尽管成立半个多世纪了,但是两千多年的封建文化根深蒂固,不会那么容易去除的。所以女人发现男人思想的劣根性时不要吃惊,更不要觉得这是对自己的背叛,这是进化不到位的遗毒,如果不认识到这一点,天真的以为爱就是一切,那就会永远走不出自己设定的天牢,走不出心魔。
     以前说过,不要用完美的眼光看待一切,也不要过于较真,生活自然有其定数,你能陪着走,就走,不能结伴而行,就放下一切耍单,怎么都是活,不能为了一个男人就不活,也不能为了一个男 人就毁了自己的一生。我想你弃世也好,你自我折磨也罢,落到男人眼里的都是一样的讨厌,并没有丝毫的意义,要珍惜你,从结婚开始就会有,不会到你死了才产生。还记着以前看过的电视剧《不嫁则已》里夫妻二十几年都没有感情,女人瘫痪,男人要离婚,女人不同意,最后女人先走了,男人痛哭流涕,后悔不已。这个时候题外话说了:这种感情的产生是因为这个对象不存在了内心才有了那么一点愧疚,而不是真正地爱。我想这就揭示了一切。当然我的这些话也是旁观者的认识,每个身处其中的人,哪能明白这些呢?经历吧,道理与教训一样,都是痛苦中产生的,谁都不会天生懂得一切,只有时间才有意义。
      对我来说,此时唯一的想法就是同学别做傻事,能够快些度过这段不愉快的时光。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017