注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

教育学生心得!(原创)  

2013-03-17 20:38:11|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

教育学生心得!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

        中午在办公室内休息,忽然听到走廊里轰隆隆响,最初以为学生打坏东西发出的声音,出去看了以后才发现原来是一些男生搬桌椅,把教室内没有用的桌椅搬到五楼统一存放处,学生在放桌椅的时候不是轻拿轻放,而是故意扔到一堆桌椅之上,这样就会发出及其震耳的轰隆声音,第一次我听到出去的时候学生已经走了,我没有找到肇事的人,第二次出去抓到了三个男生。面对我的质疑,这些学生首先是辩解,说是与自己无关,后来在我的紧紧围攻之下,才承认自己的问题。于是这个中午就在教育这些学生的过程中度过的。

        这三个男生其中有两个一看就是平时闹事不知道好赖的主,但是发生这样的事又不能不教育,虽然我知道现在的孩子基本都成型了,可是一种风气怎么树立很关键。当场对这三个学生进行了批评,并且把他们的行为与社会现象联系在一起,也与他们平时在社会上受到的“礼遇”相结合,随着教育引导的深入,其中一个男孩哭了,其他两个学生基本就是一直点头应对,并没有直接的反响。

       平时和学生接触的不是很多,但是学生的现状我还是比较了解的。现在的孩子都比较复杂,这种复杂主要来自家长教育理念的变化。现在社会现状很乱,一些家长在教育孩子的时候基本都是告诉孩子怎么学会自保为主,很少去想怎么做人,怎么养成良好的习惯。有些家长主要还是关心学习成绩,如果成绩不好,那么基本就放弃对孩子的教育了,至于如何为人处世,怎么才能学到适合社会发展的东西,家长可能也没有去想,更无那样的精力去想。对学生身上暴露的这些恶劣行径我很反感,更着急。如果一个学生学习不好,那是兴趣问题,可是如果一个孩子做人都不成功,那是品质的问题,家长和学校都不能忽略,更不能当成小事。

         以前我就强烈的要求给学生开设阅读课,因为这样的课可以开拓视野,让学生学会自我反思,自我成长。有些人强调开齐开全国家规定的一些课,可是那些课本来就没有多大意义,浪费学生时间,为什么还要坚持开呢?早上和老师谈工作,她说要培养学生的自主能力,可是有人说是老师偷懒,自己不做事,就让学生做。这个时候我才明白,有些时候,一个领导的素质真的很重要,如果他都不知道什么是真正的教育,怎么可能学会欣赏老师身上的闪光点呢?现在教育形势已经发生了翻天覆地的变化,可是还要用过去几十年的教育方法去上课,去教育学生,怎么可能充分发挥老师的潜力,真正调动老师的工作积极性呢?

      一个好老师要学会在不同的学生身上发现不同的闪光点,并且知道教育的最终目的是让每个人都成长,都成才,都能自立,而不是只看到学习好的学生,只为了能够带来多少经济效益。那么一个好的领导者也一样,必须能够调动所有老师的积极性,让老师能够各得其所,而不是用一个模板去切割老师,让所有的老师都一个样子。

     

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017