注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

高雅与生活节奏!(原创)  

2013-03-29 22:26:40|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高雅与生活节奏!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
          时间已经过了九点,但是我们一家四口才进家门没有多久,原因是晚上带着孩子去欣赏辽宁省音乐家协会组办的春之声铜管专场音乐会去了。一年前一个朋友给我介绍一个音乐群,那里经常通告各种关于音乐的讲座和一些音乐会等,但是却从来没有参加过,这不是因为不喜欢音乐,主要是根本没有那么多时间去观看和欣赏这样高雅的东西,时间都用来陪孩子学习了。要说平时孩子的时间基本都是为了完成作业了,首先要完成学校各科老师留的作业,其次外面的补课班每周的作业也不少。以每天晚上八点半休息为标准,孩子每天在家的时间基本就是两个小时多一些,这期间要扣除吃饭和娱乐的时间,至少是一个小时,我儿子每晚用在这些方面的时间基本是一个半小时,其余的一个小时时间是用来学习,屈指算来,时间捉襟见肘,根本不够用,因此去参加各种娱乐活动,就是痴心妄想了。
         春之声铜管专场音乐会主要是由辽宁省交响乐乐团的五位青年演奏家组成,他们是东北第一个职业铜管重奏小组,曾经在2009年7月参加“全国第七届管乐室内乐重奏比赛”中获得铜管五重奏组优秀奖,多次参加各种各类演出。
       这次他们的五重奏共有四组曲目,分别有卡农,文艺复兴组曲,《泰坦尼克》组曲和奇异的恩典等经典曲目,其中穿插了长号独奏、长笛独奏和大号独奏等。这是古典室内乐,欣赏这些曲目与乐曲演奏,需要我们有纯净的心,干净的灵魂,和音乐亲近的素养,当然也离不开高雅的仪表。可是看看急匆匆赶去的人群,不管是一家三口也好,是老夫老妻也罢,很少有人是从容优雅地入场,绝大部分人都迟到了,不是对音乐不尊重,而是刚刚从工作岗位下来,家不回就赶来了,但是仍然因为路不熟,路途远等因素,不能及时赶到。坐下来以后先左右扫两眼,看看都是些什么听众,然后才能渐渐地进入音乐的旋律中去。
       在欣赏一些曲目的时候,我闭上了眼睛,为的就是抛开一切杂念,就去感受音乐,感受五重奏的魅力。说实话孩子成长起来以后,围绕音乐,我想的最多不是怎么欣赏它,而是怎么让孩子学会它,并能把音乐为我所用,所以一直思考的是孩子该学什么乐器,怎么学好一首曲子,很少去体会这首曲子有什么意义,体现了什么样的主题。即使有些曲子老师会告诉孩子主题和意义,可是并没有教会孩子怎么欣赏一首曲子的精妙。老师们通常的做法就是把一首好曲子分解成若干段,让孩子把这些弹奏技巧学会,然后就是按照他教授的方法去考核孩子,至于弹奏一首曲子需要什么样的心情与经历,需要怎么去调控手法等,老师根本不会去说,不理会这些。因此对于孩子来讲,他学了五年的电子琴,至今还不能驾驭得了电子琴,不知道如何演奏好一首曲子,我也基本没有机会欣赏到曲目本身的奇妙。今天在欣赏的过程中,我就想让自己从以往关注手法的习惯中抽离出来,然后一门心思欣赏管乐器所散发的美丽。但是结果并不如意,因为多年养成的习惯不容易改变,我总是会在欣赏过程中不自觉地关注这些人演奏的状态等。
        其实这种改变的难度与我们想要高雅一样都是十分困难的,因为生活的现实教会我们的思考方式就是一样的,僵化、功利性,忘记了欣赏的快乐与愉悦。音乐本身并没有什么目的,如果有,也是为了快乐,为了熏陶,但绝不是为了应试,为了将来赚大钱。而这点认识是最难的,中国人做什么事能够没有目的性呢?在应试教育的背景下,在生活重重压力阻隔下,人们都已经忘记了活着的真正意义和最初出发点。每天日出而作,日落而息,忙着钱财,忙着前程,忙着孩子,也忙着自我,但是忙着的目的,偏离了太远。悠闲自在的生活没有,快乐健康的心境缺乏,就是享受每一天每一刻的知觉也渐渐成为梦想。于是,人们就只能做匆匆过客,在城市的水泥丛林里穿梭,脸上茫然的神色,脚下急匆匆的步履,这是菜色人生的体现,这样的节奏怎么可能高雅?怎么可能把古典的美丽洋溢在脸庞呢?
      优雅是需要协调的节奏的,我们没有协调的节奏,更缺少多年音乐的熏染,于是我们就是附风雅的大众、外行,有想要优雅的渴望,但是没有那种浑然天成的心性,于是只能“悄悄地我走了,正如我悄悄地来”。来时抱着一颗火热的心,走时已经能拨开迷雾了。要优雅,必须有优雅的灵魂和从容的节奏,如果没有,就说明优雅只是水中月,雾里花。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017