注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

亲亲密语(原创)   

2013-03-31 20:49:52|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

亲亲密语(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

         如果说世界上最亲密的关系,人们通常会想到恋人之间的关系,不过我以为最亲密的关系是亲子关系,因为对任何家长来说这个世界最让我们不设防的人就是孩子。每天不管多累,心情多糟糕,看到孩子的时候,立刻有了笑容与欣慰。孩子如果再给我们一个软软的拥抱,那么冰冷的世界瞬间倒塌,感觉到这个甜甜的宝贝把整个世界都给了我们。同时,孩子的天真无邪,依恋与关注让人如沐春风,再次有了生活的信心与勇气。有时会质疑这种亲子关系为什么会存在,是因为被需要,还是被信任?我感觉是被信任和纯粹的依恋打动了所有父母的心,这是血缘,更是自我的肯定。
       只有面对孩子时,父母才不会怀疑孩子的动机,不会质疑自己在孩子心目中的地位,所以说亲子关系是世界上最自然、最纯粹的关系,当然也是让父母最自豪的关系。正因为如此,在这种关系面前会让父母放松警惕,忽略处理关系的必要手段,这样亲子关系也最容易出现问题,相处不好。在我接触的学生当中因为处理不好关系而造成亲子关系紧张的情况比比皆是,每当有这样问题出现的时候家长和孩子都苦恼,也都紧张,看着他们这样,我也会矛盾,是不是每个家长都会面临这些呢?如果我的心肝宝贝和我有矛盾,我怎么办呢?
       其实亲子关系的相处是一个渐变的过程,是从权力的将军到将军的士兵的过程,孩子最初的依赖服从到后来就是渐行渐远,自我独立唯我独尊,这个过程要父母及时变换角色意识,教育、引导、探讨与建议,这四个词很简单,但是却充分说明彼此的位置变化,位置变化了,老子与小子的相处方式就变了。
      如果把孩子的人生分成四个阶段,我想第一个阶段就在十二岁以前,这是一个服从依赖比较重的时期。十三岁到十八岁期间是开始自我意识,强烈渴望自我独立的时期,也是亲子关系缝隙最大的时期,十八岁到三十岁是形式上独立的过程,但是亲子心理要比前一阶段亲密一些。三十岁以后,亲子关系建成新的模式,过去的主宾变成了宾主,老子的人生地位已经从将军到士兵了。
      每个父母都渴望看到孩子的成长,但是孩子真的长大,父母又十分失落,从前的亲密被替代,从前的信任被打破,但是不管怎样,享受过那么一段最亲密的关系,已是偏得,这是人生过程,只有接受,没有改变的可能,只有最早看透这一点,才能在关系处理上占尽先机。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017